Изобразительное искусство без границ: австрийская художница открывает для себя Краснодар
Дата размещения: 9 ноября 2018, 11:43В сентябре 2018 года наш город впервые посетила австрийская художница из Вельса Карин Цорн. Ее программа была наполнена творческими встречами и посещениями ярких мест, неразрывно связанных с искусством. Огромную роль в организации программы сыграла молодая художница Краснодара Анастасия Харченко. В начале года она принимала участие в выставочном проекте немецкого
Вот как это было (очерк от Анастасии Харченко):
«Что лучше: ездить в путешествия или принимать у себя необычных гостей?
Я не могу дать категоричный ответ на этот вопрос.
После гостевого творческого визита в Карлсруэ мне выпала возможность поучаствовать в организации приема гостьи из Австрии -
Хотелось объять необъятное и уместить в 2 дня все. Но первым делом я решила взглянуть на работы Карин на ее сайте. Исходя из увиденного, я представила всю программу сразу.
Месяц переписок, перезвонов с краснодарскими художниками, отделом зарубежных связей и КубГУ.
Волнительное ожидание.
Утро 20 сентября 2018 года. Фойе КубГУ. Звук немецкой речи. Стройная голубоглазая блондинка.
ХУДОЖНИК БУДУЩИЙ. ХУДОЖНИК СОСТОЯВШИЙСЯ.
Утром 20 сентября была запланирована встреча и знакомство Карин с
Экскурсия продолжилась посещением факультетской библиотеки, где хранятся и выставляются дипломные работы по иконописи. Строгие каноничные образы, мистические сюжеты и выдержанная стилистика русской иконописной традиции перенаправили беседу в совершенно иное русло о взаимосвязи традиций и современности и насколько она разнится у нашего искусства и западного.
По просьбе Карин экскурсию по основному зданию университета мы завершили посещением одной из учебных аудиторий факультета. В связи с ведущимися ремонтными работами визит получился быстрым, но тем не менее информативным. Мастерская народных промыслов стараниями преподавателя Ольги Ивановны Мальцевой содержит в себе большое количество отличных образцов всех видов русской росписи - от хохломы до палехской миниатюры.
Далее нас ждал трансфер в мастерские станковой графики КубГУ. Здесь мы погрузились в живую учебную среду, так как в это время в аудиториях проводились занятия. Беседа со студентами и молодыми преподавателями получилась живой, текучей, без лишнего официоза. Я провела небольшую экскурсию по мастерским, где стоят старые эстампные станки, литографские камни, показала работы студентов и преподавателей, рассказала о наших международных проектах, реализованных на базе мастерских. Карин показала свои работы и рассказала об особенностях европейского художественного образования и перипетиях трудоустройства и реализации молодого художника. От осознания, что в мире все приблизительно похоже и разные люди из разных культур переживают одно и тоже, прикосновение к такому человеку вживую дало всем присутствовавшим чувство единства, радости и вдохновения.
Оценив возможности наших мастерский, заинтересованность студентов и преподавателей, Карин предложила обдумать совместный проект. По ее словам, администрация Вельса ищет художников с целью создания серии графических работ с видами города, что вполне может стать отличной площадкой для сотрудничества…
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ПЧЕЛИН
Во второй половине дня мы поехали в пос. Афипский на прием к Валерию Павловичу Пчелину,краснодарскому скульптору, автору известных городских скульптурных композиций („Собачки“ на пересечении ул. Красной и Мира, „Казаки пишут письмо турецкому султану“, „Старый город“ возле Дома Книги).
Валерий Павлович принимал нас в своем доме, который, казалось, вырос как необходимое продолжение его мастерской. Большую половину дома занимает просторная, светлая мастерская с огромным окном в два этажа… И все это пространство выстроено в гармонии и логике. Карин удивило, что в таком пыльном производстве, как дело скульптора, у хозяина мастерской все в таком порядке.Тут же находились работы автора разных лет. Пространство художника (мастерская, дом) наилучшим образом подходит для его произведений. В этом пространстве они живут, в нем они настоящие, такие, какими были задуманы своим создателем. А ещё в этом пространстве нет смотрителей, нет большого потока зрителей и официоза выставочного зала. И можно все щупать, трогать, изучать хоть мизинцем, хоть всей ладонью.
Так на втором этаже мастерской располагался небольшой кабинет, в котором „живут“ и сейчас последние работы Валерия Павловича из проекта „Заповедный лес“…
После насыщенного общения нас ждало уютное продолжение на террасе дома под чай из самовара, блины, домашние наливки и семейные зарисовки в компании хозяйки дома Анны.
ДУХ СТАРОКОРСУНСКОЙ.
Первым обязательным пунктом в программе Карин, еще на этапе обдумывания, я отметила посещение дома и мастерской кубанского живописца Алексея Андреевича Паршкова в ст. Старокорсунской.
Алексей Андреевич всю жизнь прожил в этой станице, своими руками выстроил дом и всю свою философию и творческую мощь черпает из простоты жизни вокруг. За 40 лет творческой деятельности он вывел свою огромную теорию, в которой увязал и дух, и энергии, и живопись.
На протяжении нескольких часов в мастерской Алексей Андреевич доставал и показывал свои работы, описывая на примере некоторых свою теорию. Затем бросал их, садился за стол и начинал рисовать к своей теории пояснительный методический материал, который вместе с двумя небольшими абстрактными полотнами он подарил австрийской гостье. Потом снова возвращался к работам. И так до тех пор, пока Хозяйка дома не пригласила к обеду.
Уезжали мы почти без сил, но с не покидающими лица улыбками.
МУЗЕЙ ИМ. КОВАЛЕНКО
На закуску, для контраста после визита к Паршкову мы с Карин посетили Краснодарский краевой художественный музей им.
Таким образом, хоть и в обратном порядке, нам удалось выстроить для Карин полную картину истории русского изобразительного искусства (от средневековой живописи до современных кубанских авторов, их концепций, философий, реализаций в произведениях), коснуться тем современного образования и своими глазами увидеть эту систему в действии.