Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим

Острые кишечные инфекции

Профилактика острых кишечных инфекций

Загрузки.png

Острые кишечные инфекции представляют собой обширную группу заболеваний, передающихся фекально-оральным путем. Возбудителями этих инфекций являются разнообразные бактерии и вирусы.

Среди бактериальных кишечных инфекций наиболее распространены сальмонеллез, эшерихиоз и дизентерия.

Сальмонеллез — это широко распространенная инфекция, характерная как для человека, так и для животных. Её вызывают различные представители рода Salmonella вида enterica.

Источниками инфекции являются:

  • домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки);
  • птица (особенно водоплавающая);
  • человек (больные или носители).

Сальмонеллез может протекать по-разному, в том числе бессимптомно. Бессимптомное течение наблюдается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов и птиц. Инфицированные животные выглядят здоровыми, но выделяют большое количество возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом.

Пути передачи:

  • пищевой (алиментарный): чаще всего вследствие нарушения технологии приготовления блюд из мяса животных, птицы, куриных яиц, несоблюдения правил личной гигиены;
  • водный: вода открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях;

Инкубационный период: 1–3 до 7 суток.

Клинические проявления: высокая температура, головная боль, рвота, сильная интоксикация организма.

Сальмонеллез может протекать с различной степенью тяжести, но наиболее тяжело он проявляется у детей раннего возраста.

Эшерихиоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Escherichia coli. Основным резервуаром данного патогенного микроорганизма является крупный рогатый скот.

Передача эшерихий человеку происходит преимущественно при употреблении в пищу зараженных продуктов: сырого мяса или мяса с недостаточной тепловой обработкой, непастеризованного молока, а также недостаточно промытых овощей и фруктов. Распространению инфекции могут также способствовать загрязнение воды и других пищевых продуктов фекалиями, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через зараженное мясо, немытые кухонные принадлежности).

Инкубационный период: варьируется от 9 часов до 10 дней, в среднем составляет около 3 дней.

Клинические проявления: абдоминальные спазмы, диарея (в некоторых случаях переходящая в кровавую диарею, или геморрагический колит), возможно также повышение температуры тела и рвота. У незначительного числа пациентов заболевание может протекать в тяжелой форме с угрозой для жизни, развиваясь в гемолитико-уремический синдром (характеризующийся острой почечной недостаточностью, гемолитической анемией и тромбоцитопенией).

Дизентерия (шигеллёз) является острым инфекционным заболеванием кишечника, характеризующимся общим интоксикационным синдромом и диареей. Возбудителем заболевания выступает бактерия рода Shigella. Известно около 40 серотипов этой бактерии, но только четыре из них способны вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei.

Источником возбудителя дизентерии являются больные с острой и хронической формами заболевания, а также бактерионосители, выделяющие шигеллы с фекалиями.

Заражение происходит контактным, бытовым, пищевым (алиментарным) или водным путями.

Инкубационный период: 1–7 дней, чаще 2–3 дня.

Клинические проявления дизентерии:

  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • снижение аппетита, головная боль, возможно понижение артериального давления;
  • боли в животе, сначала постоянные, затем схваткообразные;
  • учащение стула, появление жидкого стула с примесью крови, слизи и гноя;
  • в тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

В настоящее время среди вирусных кишечных инфекций наибольшее распространение получили ротавирусная и норовирусная инфекции. Клинические проявления обеих инфекций схожи.

Норовирусная инфекция — острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус вирус семейства Calviviridae (один из разновидностей энтеровирусов).

Ротавирусная инфекция — острое вирусное заболевание, вызываемое РНК-вирусом из семейства Reoviridae. Патологический процесс локализуется в желудке и тонком кишечнике, что приводит к поражению пищеварительной системы.

Статистические данные свидетельствуют о повышенной восприимчивости к ротавирусной инфекции у детей раннего возраста, лиц пожилого возраста и пациентов с иммунодефицитом. В некоторых случаях ротавирусная инфекция может иметь летальный исход.

Источником инфекции являются больные рота-, норовирусной инфекцией взрослые и дети, а также вирусоносители, выделяющие вирусы с фекалиями.

Основной путь передачи — фекально-оральный: вирусы попадают в организм через рот при употреблении зараженной воды или пищи, а также при контакте с загрязненными руками.

Рота- и норовирусы обладают высокой заразностью: для заражения человека достаточно 10–100 вирусных частиц. Поэтому их появление в детских коллективах часто приводит к быстрому распространению кишечной инфекции.

Инкубационный период: от 10 часов до 7 дней, чаще 1–3 дня. Продолжительность заболевания — 2–5 дней.

Клинические проявления обеих инфекций схожи: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, общая интоксикация (слабость, бледность кожи). Возможны мышечные и головные боли. При ротавирусной инфекции у большинства больных наблюдаются насморк, покраснение в горле, боль при глотании.

Диагноз рота-, норовирусной инфекций и кишечных бактериальных инфекций может поставить только квалифицированный врач с использованием лабораторных методов диагностики.

Для минимизации риска заражения острыми кишечными инфекциями рекомендуется:

  • использовать для приготовления пищи только вымытые куриные яйца, желательно с применением щетки и мыла;
  • подвергать термической обработке мясо и птицу перед употреблением в пищу.
  • кипятить молоко, приобретенное у частных лиц;
  • хранить готовые блюда и сырые продукты в холодильнике в отдельных контейнерах;
  • избегать длительного хранения салатов (более суток);
  • использовать отдельный кухонный инвентарь для готовых и сырых продуктов;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы;
  • обращать внимание на сроки годности продуктов, приобретаемых в магазинах, и сроки хранения блюд, приготовленных дома;
  • не покупать пищевые продукты на стихийных рынках и у случайных продавцов;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

В случае появления признаков заболевания, особенно у детей, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью гарантирует благоприятный исход

Необходимо помнить, что соблюдение мер личной гигиены и профилактики является наиболее эффективным способом предотвращения острых кишечных инфекций

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.