Острые кишечные инфекции
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции представляют собой обширную группу заболеваний, передающихся
Среди бактериальных кишечных инфекций наиболее распространены сальмонеллез, эшерихиоз и дизентерия.
Сальмонеллез — это широко распространенная инфекция, характерная как для человека, так и для животных. Её вызывают различные представители рода Salmonella вида enterica.
Источниками инфекции являются:
- домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки);
- птица (особенно водоплавающая);
- человек (больные или носители).
Сальмонеллез может протекать
Пути передачи:
- пищевой (алиментарный): чаще всего вследствие нарушения технологии приготовления блюд из мяса животных, птицы, куриных яиц, несоблюдения правил личной гигиены;
- водный: вода открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях;
Инкубационный период: 1–3 до 7 суток.
Клинические проявления: высокая температура, головная боль, рвота, сильная интоксикация организма.
Сальмонеллез может протекать с различной степенью тяжести, но наиболее тяжело он проявляется у детей раннего возраста.
Эшерихиоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Escherichia coli. Основным резервуаром данного патогенного микроорганизма является крупный рогатый скот.
Передача эшерихий человеку происходит преимущественно при употреблении в пищу зараженных продуктов: сырого мяса или мяса с недостаточной тепловой обработкой, непастеризованного молока, а также недостаточно промытых овощей и фруктов. Распространению инфекции могут также способствовать загрязнение воды и других пищевых продуктов фекалиями, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через зараженное мясо, немытые кухонные принадлежности).
Инкубационный период: варьируется от 9 часов до 10 дней, в среднем составляет около 3 дней.
Клинические проявления: абдоминальные спазмы, диарея (в некоторых случаях переходящая в кровавую диарею, или геморрагический колит), возможно также повышение температуры тела и рвота. У незначительного числа пациентов заболевание может протекать в тяжелой форме с угрозой для жизни, развиваясь в
Дизентерия (шигеллёз) является острым инфекционным заболеванием кишечника, характеризующимся общим интоксикационным синдромом и диареей. Возбудителем заболевания выступает бактерия рода Shigella. Известно около 40 серотипов этой бактерии, но только четыре из них способны вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei.
Источником возбудителя дизентерии являются больные с острой и хронической формами заболевания, а также бактерионосители, выделяющие шигеллы с фекалиями.
Заражение происходит контактным, бытовым, пищевым (алиментарным) или водным путями.
Инкубационный период: 1–7 дней, чаще 2–3 дня.
Клинические проявления дизентерии:
- общее недомогание;
- повышение температуры тела и озноб;
- снижение аппетита, головная боль, возможно понижение артериального давления;
- боли в животе, сначала постоянные, затем схваткообразные;
- учащение стула, появление жидкого стула с примесью крови, слизи и гноя;
- в тяжелых случаях может развиться
инфекционно-токсический шок с летальным исходом.
В настоящее время среди вирусных кишечных инфекций наибольшее распространение получили ротавирусная и норовирусная инфекции. Клинические проявления обеих инфекций схожи.
Норовирусная инфекция — острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус вирус семейства Calviviridae (один из разновидностей энтеровирусов).
Ротавирусная инфекция — острое вирусное заболевание, вызываемое
Статистические данные свидетельствуют о повышенной восприимчивости к ротавирусной инфекции у детей раннего возраста, лиц пожилого возраста и пациентов с иммунодефицитом. В некоторых случаях ротавирусная инфекция может иметь летальный исход.
Источником инфекции являются больные рота-, норовирусной инфекцией взрослые и дети, а также вирусоносители, выделяющие вирусы с фекалиями.
Основной путь передачи —
Рота- и норовирусы обладают высокой заразностью: для заражения человека достаточно 10–100 вирусных частиц. Поэтому их появление в детских коллективах часто приводит к быстрому распространению кишечной инфекции.
Инкубационный период: от 10 часов до 7 дней, чаще 1–3 дня. Продолжительность заболевания — 2–5 дней.
Клинические проявления обеих инфекций схожи: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, общая интоксикация (слабость, бледность кожи). Возможны мышечные и головные боли. При ротавирусной инфекции у большинства больных наблюдаются насморк, покраснение в горле, боль при глотании.
Диагноз рота-, норовирусной инфекций и кишечных бактериальных инфекций может поставить только квалифицированный врач с использованием лабораторных методов диагностики.
Для минимизации риска заражения острыми кишечными инфекциями рекомендуется:
- использовать для приготовления пищи только вымытые куриные яйца, желательно с применением щетки и мыла;
- подвергать термической обработке мясо и птицу перед употреблением в пищу.
- кипятить молоко, приобретенное у частных лиц;
- хранить готовые блюда и сырые продукты в холодильнике в отдельных контейнерах;
- избегать длительного хранения салатов (более суток);
- использовать отдельный кухонный инвентарь для готовых и сырых продуктов;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы;
- обращать внимание на сроки годности продуктов, приобретаемых в магазинах, и сроки хранения блюд, приготовленных дома;
- не покупать пищевые продукты на стихийных рынках и у случайных продавцов;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
В случае появления признаков заболевания, особенно у детей, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью гарантирует благоприятный исход
Необходимо помнить, что соблюдение мер личной гигиены и профилактики является наиболее эффективным способом предотвращения острых кишечных инфекций