Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Новости

В муниципальном образовании город Краснодар отметили праздник День местного самоуправления

22 апреля 2022

В рамках празднования Дня местного самоуправления в городе Краснодаре в территориальных центрах для работы с общественными объединениями и населением прошли круглые столы с большим охватом населения.

Почти каждый территориальный центр провел круглый стол в преддверии праздника. Совместно с депутатами поздравили общественность, вручили благодарственные письма активистам общественного самоуправления и подчеркнули их значимость, и особенный вклад в развитие города. Также, депутаты выразили свои слова благодарности за активную позицию в решении проблемных вопросов микрорайонов избирательных округов.

Ежегодно 21 апреля в России отмечается день местного самоуправления. Этот праздник установлен Указом Президента РФ № 805 от 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Дата -21 апреля - была избрана неслучайно. В этот день (по старому стилю) в 1785 году была издана Жалованная грамота городам, подписанная Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления.