Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Новости

Национально-культурные общественные объединения встретили Навруз

27 марта 2014

Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 21 марта объявлено Международным днём Навруза. Этот древний праздник является одним из главных в году для представителей различных народов Закавказья, Средней и Центральной Азии. Навруз символизирует приход весны, обновление природы и традиционно отмечается как начало нового сельскохозяйственного года в день весеннего равноденствия.

Посвящённые празднованию Навруза мероприятия, организованные совместно с национально-культурными общественными объединениями в рамках реализации муниципальной ведомственной целевой программы профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений в муниципальном образовании город Краснодар, ежегодно собирают сотни гостей. Не стал исключением и нынешний год.

Первыми «Новруз-Байрамы» отметили в Краснодарской краевой общественной организации «Общество азербайджанской культуры «Азери» (председатель В.Б.Курбанов). Мероприятие, собравшее более 300 гостей, состоялось в форме праздничного банкета с дегустацией блюд национальной кухни и концертной программой. С приветственным словом в адрес организаторов и гостей вечера выступили представители администрации города и края, а также Председатель Правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур» О.И.Георгизов. Почётные гости высоко оценили вклад Краснодарской краевой общественной организации «Общество азербайджанской культуры «Азери» в дело укрепления дружбы между народами, сердечно поздравили всех присутствующих с праздником Навруз, пожелали мира и благополучия. Свои творческие номера гостям вечера, в числе которых были не только представители азербайджанской общины, но и выходцы из Азербайджана других национальностей, а также председатели национально-культурных общественных объединений ККОО «Центр национальных культур», подарили азербайджанские творческие коллективы и ансамбль грузинского танца «Ивериа».

Следующими эстафету мероприятий, приуроченных к празднованию прихода весны и обновления природы, подхватили представители Краснодарской краевой общественной организации лезгинов, которые называют этот праздник «Яран Сувар». Торжественное мероприятие, собравшее около 400 человек различных национальностей (представители лезгинской общины, других народов Дагестана, национально-культурных общественных объединений ККОО «Центр национальных культур»), открыли Полномочный Представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Р.А.Ибрагимов, председатель Краснодарской краевой общественной организации лезгин, первый заместитель главы Тахтамукайского района Республики Адыгея Я.А.Ярахмедов, представители администрации города и края, которые от души поздравили собравшихся с радостным и долгожданным праздником «Яран Сувар».

Перед гостями вечера со своими номерами выступили дагестанские творческие коллективы «Садвал» и «Ритмы гор», а также известная далеко за пределами нашего города шоу-группа лезгинских канатоходцев под руководством Нажмудина Муртузова. А праздничное меню, помимо традиционных семи блюд, подаваемых к столу в этот день, включало в себя также оригинальные лезгинские угощения – в том числе знаменитый пирог с зеленью «Афарар».

Ещё одним ярким торжеством в череде мероприятий, посвящённых приходу весны, стал национальный праздник «Новруз» в таджикской общине Краснодара. Мероприятие, организованное совместно с Краснодарской краевой общественной организацией таджикской национальной культуры «Мехри Сомониён» в концертном зале Общественно-информационного центра города Краснодара, подарило отличное весеннее настроение всем присутствующим. Окунуться в неповторимую атмосферу восточного праздника смогли две сотни гостей, среди которых были представители администрации города и края, представительства министерства труда Республики Таджикистан, ККОО «Центр национальных культур». Почётные гости поблагодарили председателя Краснодарской краевой общественной организацией таджикской национальной культуры «Мехри Сомониён» Б.Ш.Ширинова за организацию замечательного праздника и активную работу на благо межнационального мира и согласия, поздравили всех присутствующих с праздником весны и новой жизни. В этот вечер все желающие смогли по достоинству оценить яркие национальные костюмы, осмотреть экспонаты выставки предметов национального быта, принять участие в традиционных таджикских конкурсах, насладиться выступлениями творческих коллективов и исполнителей, отведать блюда традиционной таджикской кухни, в том числе, конечно, и настоящий таджикский плов.

Завершился хоровод мероприятий, посвящённых празднованию Навруза, праздничным концертом, организованным совместно с Общественной организацией «Краснодарская краевая курдская национально-культурная автономия «Мидиа» во Дворце культуры железнодорожников. В преддверии выступления курдских творческих коллективов и солистов с приветственным словом к присутствующим обратились Председатель правления Общественной организации «Краснодарская краевая курдская национально-культурная автономия «Мидиа» И.А.Анкоси и Председатель правления общественной организации курдов Республики Адыгея Ф.Г.Абдулаев. Гостям праздника (представители курдской общины, в том числе и из районов Краснодарского края и Республики Адыгея, представители администрации города и края) свои творческие номера подарили исполнители популярных курдских песен и танцевальная группа «Цветы Курдистана». Яркие национальные костюмы и профессиональное мастерство танцоров и вокалистов никого не оставили равнодушными.