Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новости

Реализация проекта «Среда комфортная, доступная для всех» продолжается в Краснодаре

23 августа 2018

Реабилитация маленьких пациентов с двигательными патологиями - это огромный пласт мероприятий, в которых участвуют медики, социальные работники, педагоги и родители. В России на сегодняшний день существует много эффективных методик и нововведений, но нет стройной системы реабилитации данной пациентской группы. Система реабилитации несколько разрознена и не всегда есть понимание того, что это не только реабилитация в момент физической реабилитации как таковой (реацентры, частные специалисты и т.д.), но и реабилитация в быту, в образовательных учреждениях, во время занятий по дополнительному образованию, это те моменты, когда ребенок, так и взрослый пациент должен быть под контролем. Под контролем должна быть его поза сидя, поза стоя и даже то, как и в каких условиях спит такой пациент должно подвергаться строгой оценки специалистов и родителей.

16 августа на территории Волонтерского центра Медицинской академии прошел круглый стол на тему «Среда комфортная, доступная для всех», на котором обсудили проблемы, перспективы развития и представление положительных практик региона. Одной из подобных практик должно стать внедрение постурального менеджмента в реабилитацию, социальную адаптацию и образование пациентов, страдающих двигательными нарушениями в течении 24 часов сутки.

На круглом столе присутствовали представители профильных министерств и ведомств, представители СОНКО, Общественной палаты края, аппарата уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. Модератором круглого стола, связавшим воедино все заинтересованные структуры, стал председатель комиссии по доступной среде Совета при главе администраторе (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Краснодарского центра реабилитации искусством, спортом и творчеством имени Николая Котлярова ККОД «Содружество» Снаксарев Павел Борисович.
Основным докладчиком выступила Руководитель Краснодарской городской общественной благотворительной организации детей-инвалидов и инвалидов детства «Помоги И Обретешь», директор интеграционного центра для детей и молодежи с ДЦП «Ангелы Кубани», член регионального штаба ОНФ, член правления и руководитель направления реабилитации и паллиатива регионального отделения ВОРДИ Надержинская Людмила Анатольевна, рассказавшая на примере работы своего центра о преимуществах внедрения правильного позиционирования в режим дня детей-участников программ интеграционного центра. К разговору были приглашены ведущие специалисты России по позиционированию, курирующие подопечных центра «Ангелы Кубани», а так же занимающиеся просвещением родителей организации «ПОМОГИ И ОБРЕТЕШЬ» эксперт-реабилитолог, специалист по ТСР Воробьева Екатерина Сергеевна и эксперт-реабилитолог по программе постурального менеджмента Кладько Олеся Николаевна. Выступающие осветили важность и необходимость развития постуральных практик, призвали представителей всех смежных структур к совместной работе над решением задач по обеспечению в первую очередь детей и паллиативных пациентов, а затем и более взрослого населения, страдающего заболеваниями, приводящими к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, качественными, функциональными ТСР, контролю за качеством изделий, просвещению в данной области пациентов и их представителей, а так же, к обучению специалистов. Так же Людмила Надержинская рассказала о проекте своей организации «Создание семейных реабилитационных команд», в котором представителям семьи инвалида предается огромное значение, как связующему звену между специалистами, профильными структурам, а так же как лицам, исполняющим социально-значимую деятельность, поддерживающим и сопровождающим родственника на всех этапах реабилитации и социальной адаптации.

В ходе круглого стола участники пришли к выводу , что МСЭ руководствуясь действующем законодательством имеет реальную возможность давать детализованные рекомендации в ИПРА инвалида с целью более тщательного подбора инвалидных колясок, с учетом индивидуальных потребностей инвалида. Опоры для вертикализации, к сожалению, таким образом не прописываются.

В процессе обсуждения вопроса были даны рекомендации Фонду социального страхования более пристально обратить внимание на закупку ТСР с учетом детализованных рекомендаций ИПРА. С целью эффективности использования бюджетных средств на благо улучшения состояния людей с инвалидностью.


При правильном течении реабилитационной составляющей, включаются дополнительные адаптационные аспекты. Арт-терапия, терапия сказкой, восприятие среды, через свободное движение тела, возможность активного общения – вот некоторые из них. Успех данных практик подтвержден и апробирован проектами Центра имени Николая Котлярова: «Расширяя мировоззрение», «Шаг навстречу», «Мы вместе», «Рисуем вместе с художником», «Традиционное искусство Кубани-глазами наших детей». Эффект реализации в большинстве случаях превосходит ожидаемые результаты. Дети при правильной вертикальной посадке имеют возможность свободно пользоваться руками и это в свою очередь положительно влияет на активность больного ребенка. При работе с профессионалом усваивается большее количество информации и приобретаются начальные навыки работы в движении. Большое значение имеет осознание собственных успехов и хорошее настроение больного. Системный подход к комплексной реабилитации помогает объединить общие усилия.

За круглым столом работали: заместитель руководителя Федеральное бюро МСЭ Чичерина Татьяна Анатольевна и начальник отдела реабилитации Троицкая Ирина Николаевна, ведущий консультант аппарат уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Кулишенко Наталия Николаевна, член Общественной палаты Краснодарского края и Председатель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия» Попова Наталия Михайловна, заместитель управляющего ГУ КРО ФСС РФ Алешенко Ирина Владимировна и начальник отдела Куприн Виталий Юрьевич, ведущий консультант отдела организации первичной медико-санитарной помощи управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края Менщикова Татьяна Николаевна, ведущий консультант управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ефимова Ольга Борисовна, ведущий консультант Министерства труда и социального развития Краснодарского края Терещенко Татьяна Васильевна, родители, волонтеры и руководители СО НКО.

Как в заключении отметил секретарь межведомственной комиссии МО город Краснодар по доступной среде Румянцев Валерий Валерьевич, роль СО НКО велика и неоспорима в решении задач конкретных социальных групп, так как экспертная оценка членов некоммерческих организаций приводит к развитию и внедрению лучших российских и зарубежных практик, наравне со всеми заинтересованными в конечном положительном результате смежными структурами.

Больше новостей Краснодара:
Копировать URL
Распечатать