Председатель ТОС № 131 «Красный хуторок» Александра Калиновна Тыцко в свои 71 не жалуется на жизнь, не вздыхает «ну и молодежь пошла», а живет так активно, что этой самой молодежи и не снилось. И идет в ногу со временем: освоила компьютер, и с Интернетом - «на ты».
Возле своего двора нас встречает красивая и ухоженная женщина. Первый вопрос, который возникает в голове: может, я не расслышала правильно про ее возраст? Ведь она выглядит максимум на 51. Александра Калиновна как будто читает наши мысли и подтверждает: мне 71.
Последние несколько лет она не представляет своей жизни без Всемирной паутины. И не проходит ни одного дня, чтобы не воспользовалась Интернетом. Просматривает новости на сайте администрации Краснодара, изучает постановления и другие нормативные документы. А всего два года назад даже не знала, как включить компьютер, не говоря уже об Интернете.
- В декабре 2009 года решила себе сделать новогодний подарок и купила ноутбук, - рассказывает Александра Калиновна. - Надоело просить людей напечатать тот или иной текст. А бумажной работы в ТОСе очень много. Во время зимних каникул уехала с дочерью в санаторий, она меня и научила азам владения компьютером: как включать, создавать и сохранять файлы, набирать текст, ставить абзацы. Дальше - больше. Всему остальному, в том числе и умению работы в Интернете, научилась сама. Когда увидела возможности виртуальной сети, то пришла в восторг. У меня не было страха, связанного с тем, что могу что-то сломать, не понять. И слово «электронный» не пугало. Всему можно научиться в любом возрасте, было бы желание. Пожалуй, первый адрес, который должен запомнить человек, выходящий на пенсию, - портал государственных и муниципальных услуг.
В свое время Александра Тыцко работала на руководящих должностях, но персональных компьютеров тогда и в помине не было.
- В прошлом веке велась борьба за ликвидацию безграмотности, - говорит Александра Калиновна. - Тогда бабушек и дедушек тоже сажали за парты. И вот сейчас история повторяется, правда, на совершенно ином техническом уровне. Совсем скоро без компьютера общаться с властью, да и между собой, будет сложно. Уверена: компьютером все должны уже пользоваться в бытовых условиях, а на работе - тем более.
На вопрос, для чего все-таки пенсионерам компьютер, Александра Тыцко лишь удивляется: «Интернет - кладезь знаний. Да мало ли вопросов может возникнуть у человека? Опять же - заходи в Интернет и просвещайся. Мне, общественнику, надо быть в курсе всех дел: знать законы, нормативные документы разного уровня. И Интернет в этом смысле облегчает работу. Общаться с чиновниками стало в разы удобнее. А также чтобы не отставать от внуков, общаться с детьми через Интернет, найти друзей. Новые технологии не дань моде, а требование времени».
Александра Калиновна вспоминает, как раньше приходилось обивать пороги чиновничьих кабинетов, тратить на это много времени. Теперь достаточно написать электронное письмо. А сколько электронных обращений написано за эти два года - не сосчитать! Главе Краснодара - через интернет-приемную, которая размещена на официальном интернет-портале администрации Краснодара и на официальном интернет-сайте главы Краснодара. А также главе администрации Карасунского внутригородского округа Николаю Хропову, своему депутату Сергею Пуликовскому. «Красный хуторок» располагается между ТЭЦ и КСК, и проблем здесь предостаточно. Это электроснабжение, ремонт дорог, подземных коммуникаций, благоустройство дворов и улиц. А водоснабжение до недавнего времени было болевой точкой этого микрорайона. И благодаря в том числе нашей героине эта проблема решается в рамках программы «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2011 год». В родном Карасунском внутригородском округе специалисты администрации узнают ее даже по голосу.
Кстати, Александра Калиновна все же перестраховывается и наряду с электронными письмами отправляет бумажные - по старой привычке. Иногда их сама заносит, следит за тем, чтобы письмо зарегистрировали. Хотя, признается общественница, в этом особой необходимости нет. Система доставки электронных писем отличается от обычной почтовой системы тем, что при работе с электронными письмами практически полностью исключается человеческий фактор. Если обычное письмо может потеряться в почтовом отделении или при доставке его могут положить не в тот почтовый ящик, то при использовании электронного письма такие ситуации практически исключены. Все процессы автоматизированы, и человек не принимает в них участие. Единственная ситуация, когда ваше письмо может не дойти до адресата, - это возникновение каких-либо технических проблем, связанных со сбоями в работе сети Интернет или поломкой оборудования. Но даже в этом случае на электронную почту придет сообщение о том, что электронное письмо не может быть доставлено адресату. Таким образом, вы всегда будете в курсе, дошло ли письмо до конкретного адресата или нет.
Александра Калиновна так вошла во вкус, что написала электронное письмо даже премьер-министру России Владимиру Путину. «А как иначе? Жители нашего микрорайона просят научить их писать электронные обращения первым лицам государства. А я как председатель ТОС должна знать, как это делается. И делиться опытом со всеми желающими». Желающих узнать о передовом опыте ТОСа не только в микрорайоне, но и в крае немало. Так, глава одного из районов края попросил рассказать о накопленном опыте в части работы с компьютером нашу героиню.
В ведении Александры Калиновны немало улиц и частных домов в микрорайоне. А потому калитка у нашей героини почти не закрывается. Только за полчаса, которые мы провели у нее в гостях, пришли десять горожан. Одних интересует, когда отгрейдируют дороги, других - сроки благоустройства территорий, третьи хотят получить справки.
- Работать с компьютером нам, пенсионерам, обязательно надо. На моем примере можете убедиться: учиться никогда не поздно, - говорит напоследок Александра Тыцко. - А еще мечтаю, чтоб все пенсионеры вышли без страха в Интернет. Как можно сидеть в четырех стенах? Тут же не нужно огромных денег. Психологический барьер надо преодолеть. Не стоит бояться новых технологий. Как только приходит понимание того, насколько удобно использовать ту или иную технологию, отказаться от нее все сложнее, и в один прекрасный день она становится неотъемлемой частью нашей жизни. И потом, работа, ощущение того, что ты нужна людям, продлевает жизнь. Ну и, конечно, хочется выглядеть хорошо и быть в форме. Положение обязывает.
Газета "Краснодарские известия" от 22.11.2011 № 200 (4792)
Автор: Зара Хушт