30 июня 2016 года Координаторы детских благотворительных программ АНО «ЦРБП "Край Милосердия" приняли участие в семинаре "Психологическое благополучие детей и подростков “группы риска”: наш возможный вклад".
Семинар проводился в социальном центре Детской деревни "Виктория", в городе Армавире. Организатором семинара выступила Макарова Валентина Андреевна руководитель Ресурсного социально-правового центра.
"Все чаще к психологам обращаются с запросом на профилактику острых проблем подросткового возраста, включая суицидальное и самоповреждающее поведение, насилие и школьную травлю: Международный и российский опыт показывает, что курс на предотвращение "всего плохого" имеет ограниченную эффективность. Иногда он даже приводит к нежелательным последствиям: росту страха в обществе, недоверия – в детско-родительских отношениях. Поэтому на нашем семинаре вопрос был поставлен иначе. Как увидеть сильные стороны и поддержать значимые отношения, на которые молодые люди смогут опереться? Как снять табу со "сложных" тем смерти, насилия, социального отвержения, чтобы вступить в открытый диалог с нашими детьми? И как мы можем содействовать созданию благополучной среды?", – отметила Татьяна Арчакова, ведущая семинара и психолог БДФ "Виктория".
«Мало понимать ребенка, нужно принимать его точку зрения, его право быть самим собой и принимать самостоятельные решения. Читая вместе с ребенком или рекомендуя ему те или иные книги или фильмы, вы можете помочь ребенку ориентироваться в этом мире: различать добро и зло, ценить жизнь, уметь понимать себя и других. Очень полезно обсуждать прочитанное и просмотренное вместе, за ужином, за вечерним чаем — пусть это будет доброй традицией. При любом удобном случае давайте понять ребёнку, что он не одинок в своих переживаниях. И вы всегда готовы поддержать его и прийти на помощь».
В ходе проведения семинара участники получили возможность обменяться опытом и знаниями, использовали примеры из практики, случаи из жизни. Семинар прошел продуктивно, в тёплой и непринужденной обстановке. Участникам были предложены практические задания, с которыми они успешно справились.
Около 20 приглашённых специалистов Краснодарского края, работающих в сфере защиты детства, оценили высокую подготовку и необходимость проведения таких мероприятий, чтобы иметь возможность повысить профессиональный уровень.