Депутатская планерка в понедельник была посвящена исключительно тем людям, которые помогают своим соседям жить лучше, а власти - услышать глас народа. Потому что была рассмотрена тема повышения эффективности работы органов территориального общественного самоуправления. А кроме того, на планерке обсудили и культурную жизнь краснодарского пригорода, которая активно развивается во многом благодаря талантливым мастерам художественной самодеятельности. Под занавес совещания депутаты рассмотрели вопросы выполнения наказов избирателей и взаимодействия с общественными организациями.
Вела планерку председатель городской Думы Вера Галушко.
Очаги культуры
Вопрос о культурно-массовой работе в пригороде рассматривался не впервые. Депутаты вместе с управлением культуры активно развивают это направление, постоянно анализируют объем финансирования муниципальных программ, потребности творческих коллективов, участие самих жителей в организации активного и интересного досуга.
На этот раз вопрос своим коллегам предложил обсудить заместитель председателя городской Думы Евгений Егоров. Северный округ № 26, от которого он выбран в гордуму, это сразу несколько поселков Прикубанского округа. Так что тема очагов культурной жизни для территории этого и многих других округов весьма актуальна.
Начальник управления культуры администрации Краснодара Татьяна Рубан напомнила о том конкретном задании, которое ранее дали глава города Владимир Евланов и депутаты: усилить работу в тех населенных пунктах, где нет своих собственных домов культуры. А во многих этих поселках вовсе отсутствует крытое помещение для организации подобных праздников, поэтому проводятся они в основном весной-летом-осенью.
В прошлом году жители многих пригородных поселков с удовольствием стали зрителями концертов, которые привезли культбригады из соседних территорий. Немного цифр: 44 творческих десанта в 20 населенных пунктах продемонстрировали местным жителям свое мастерство. Больше всего старались елизаветинские артисты из народа. Выездов могло бы быть и больше, но творческие коллективы и учреждения культуры испытывают проблему с транспортом. Правда, управлению культуры помогают администрации Карасунского и Прикубанского округов и некоторые депутаты.
«Если нам будет оказана помощь в выделении транспорта, мы готовы выезжать чаще, - заверила Татьяна Рубан. - Ведь отзывы от людей очень теплые, такие местные праздники весьма востребованы».
При этом культбригады не только с концертной программой выступают, но и организуют детские игровые программы, в которых жители поселков участвуют целыми семьями.
Татьяна Рубан поблагодарила местные активы территориального общественного самоуправления за то, что они заранее обеспечивают рекламу предстоящим праздникам - приглашают зрителей, за то, что тщательно готовятся встретить артистов.
- Действительно, - подчеркнул Евгений Егоров, - за последние два-три года управление культуры значительно активизировало работу в пригородных населенных пунктах. Но проблема материально-технической базы остается серьезной.
Депутат привел пример из своего избирательного округа: в поселке Водники завис вопрос с правом собственности на местный Дом культуры. Территориальная структура Росимущества передала его в казну. А в итоге он оказался фактически бесхозным. И если бы не другой депутат - Владимир Решетняк, который в силу своей основной работы оказался в курсе ситуации, клуб «ушел» бы неизвестно куда. Эту проблему так или иначе предстоит решить. Помещений для культурно-массовой работы не хватает, почему бы имеющееся здание не использовать по назначению? Но из-за бюрократических проволочек переписка длится уже более года.
Евгений Егоров поблагодарил творческие коллективы за выступления на территории своего округа. Депутат убежден, что местное население в организацию концертов надо вовлекать не только в качестве зрителей. В тех же Водниках раньше был прекрасный самодеятельный коллектив, выступавший на многих городских мероприятиях. Эти талантливые люди и сегодня хотят активно участвовать в культурной жизни города.
Татьяна Рубан подтвердила: при наличии определенной материальной поддержки управление культуры готово расширить сферу влияния. Она убеждена, что в каждом населенном пункте обязательно должна быть и школа, и Дом культуры, такие места, где люди могут собираться. К этому непременно нужно стремиться.
Начальник управления культуры рассказала и о том, какие в Краснодаре действуют муниципальные программы. Например, есть очень интересная программа «Читающий Краснодар». По ней предусмотрена возможность приобретения специального библиобуса. Но, к сожалению, финансов на все не хватает. А ведь культура - это та отрасль, финансируя которую бюджет напрямую вкладывает деньги в интересы краснодарцев.
Евгений Егоров предложил использовать другие финансовые рычаги. Он обратился к своим коллегам, которые, как и он, представляют в краснодарском парламенте интересы пригородных территорий: сброситься средствами депутатских программ на развитие культуры в пригороде.
Председатель городской Думы Вера Галушко, подводя итоги обсуждению, предложила взять на контроль вопрос, связанный с судьбой клуба в Водниках, и с финансированием культурных мероприятий.
Как лучше ТОСы поощрить
Краснодар - город, где активно развивается система территориального общественного самоуправления. Вопрос о повышении эффективности органов ТОС предложили обсудить депутаты Анна Ольховая и Юрий Гриценко.
Начальник управления по связям с общественностью администрации города Сергей Пономаренко привел такие цифры: если еще в 2010 году в кубанской столице насчитывалось 1212 органов ТОС, то на сегодняшний день их уже 1496. Добавим от себя: на большинстве думских заседаний краснодарский парламент по обращениям инициативных групп граждан дает зеленый свет все новым и новым территориям общественного самоуправления.
Поскольку депутатов интересовал вопрос материального поощрения наших самых неравнодушных и активных горожан, Сергей Пономаренко подробно осветил эту тему.
Во-первых, в рамках программы «Поддержка общественных инициатив и развития гражданского общества» руководители органов ТОС ежемесячно получают компенсацию на оплату услуг ЖКХ. Раньше ее размер составлял 500 рублей, сейчас - 1000. Это, конечно, капля в море. Но таковы возможности бюджета. В других краевых муниципалитетах компенсации руководителям ТОС в среднем составляют полторы тысячи в месяц, но там, как правило, выбрана другая, более укрупненная модель территориального общественного самоуправления. Для примера: на весь Красноармейский район имеется 30 органов ТОС, а у нас ежегодно их количество увеличивается на 10-15 процентов.
Во-вторых, краснодарские ТОСы участвуют в ежегодном городском этапе краевого смотра-конкурса на лучший орган территориального общественного самоуправления. Победитель получает 500 тыс. руб., ТОС, занявший второе место, - 300 тысяч, а третье - 200 тыс. руб. Эти средства направляются на благоустройство территории. А сюда входят и оборудование детских площадок, и ограждение школьного стадиона, и другие работы.
Есть еще программа «Старшее поколение». Благодаря ей в Краснодаре стали традицией многочисленные местные праздники улиц, кварталов, дворов. Руководители ТОСов поощряются ценными подарками. Их также приглашают на автобусные экскурсии и прогулки на теплоходе. Традицией стали и новогодние балы общественности.
Сергей Пономаренко уделил внимание и территориальным центрам по работе с населением. Здесь организованы регулярные информационные занятия для краснодарцев, только за прошлый год прошло 622 таких занятия. На них приглашаются специалисты в различных сферах. И жители имеют возможность познакомиться с нюансами жилищного законодательства, со льготами, с тем, из чего складываются тарифы, узнать, как получить субсидии и как лучше распорядиться материнским капиталом. Для руководителей ТОСов подготовлены специальные методические пособия.
Кроме того, в практику вошли еженедельные обзоры о социально-экономической ситуации и направлениях деятельности городской власти.
Председатель городской Думы Вера Галушко отметила настоящий дух соперничества между органами ТОС. Она предложила рассмотреть возможности более эффективного поощрения их руководителей. Заместитель главы Краснодара Сергей Васин считает, что этот вопрос должна изучить правовая служба. А Сергей Пономаренко добавил: сегодня в управлении по связям с общественностью уже рассматривается несколько концепций, как мотивировать руководителей ТОСов. Есть несколько вариантов. Один из них - создание ассоциации руководителей ТОСов с правом юридического лица.
Депутаты в своих выступлениях говорили о том, что 1000 рублей компенсации за услуги ЖКХ - это очень мало. Анна Ольховая рассказала о содержании работы органов ТОСов в многоквартирных домах и в частном секторе, предложила организовать встречу с руководителями ТОСов, чтобы они могли поделиться тем, какие у них имеются проблемы. Кроме того, депутат затронула тему и материального поощрения специалистов территориальных центров, ведь на них сегодня лежит огромная нагрузка по работе с населением, и зарплаты в 13 тысяч рублей явно маловато. Свою коллегу поддержала Наталья Альшева. Она представляет Солнечный округ, который постоянно растет, так как в этом районе города ведется интенсивное жилищное строительство. У нас, как известно, на каждый депутатский округ - по одному территориальному центру. Наталья Альшева предложила все же дифференцированно и гибко посмотреть на эту ситуацию, ведь благодаря рождению новых жилых районов округа неравнозначны.
О большой ответственности, которая сегодня лежит и на органах ТОС, и на территориальных центрах, сказал и Зорик Садоян.
Вера Галушко призвала прислушаться к рекомендациям, прозвучавшим от депутатов.
Наказы и напутствия
В разделе «Разное» Вера Галушко и Сергей Васин подняли тему выполнения наказов избирателей. Во-первых, необходимо консолидировать усилия с депутатами ЗСК, как с теми, кто избран от краснодарских округов, так и с теми, кто прошел в кубанский парламент по партийным спискам, но закреплен за нашими территориями. Сергей Васин напомнил, что до 16 февраля будут проведены традиционные совещания с участием главы Краснодара Владимира Евланова, глав администраций внутригородских округов и депутатов по рассмотрению наказов. Кроме того, глава города принял решение о проведении очередных сходов граждан.
Депутаты активно сотрудничают с общественными организациями. Краснодарское отделение Всероссийского общества слепых отметило благодарностями Сергея Вальтера, Сергея Пуликовского, Михаила Самойленко, Евгения Егорова, Наталью Альшеву, Ольгу Семенову, Вячеслава Кравченко, Александра Лактионова, Виктора Тимофеева, Андрея Дупляка, Владимира Маряняна и Владимира Терюхова.
Вера Галушко призвала коллег продолжить взаимодействие с общественностью.