«Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжёлые испытания военного времени, восстанавливало страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня». Это строки из поздравления Президента РФ В.В. Путина, обращённые к участнику Великой Отечественной войны Василию Васильевичу Курте, отметившему своё девяностолетие.
В адрес юбиляра, жизненный путь которого является достойным примером для молодёжи, пришли поздравления от депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Б.З. Тутаришева и депутата городской Думы города Краснодара А.Ю. Нехая. Ветерана пришёл поздравить заместитель председателя Совета городской организации ветеранов В.Ф. Осипенко, активисты ветеранского движения Западного округа города Краснодара, друзья, родственники, соседи.
Василий Васильевич Курта родился 17 октября 1926 года в станице Канеловской Краснодарского края, В семье, где росли трое братьев и одна сестра, Василий был младшим. В возрасте трёх лет он остался без отца. Семья считалась довольно зажиточной, так как в хозяйстве была своя молотилка, паровик, лошади и сельхозинвентарь. По рассказам матери, отец призывал станичников к вступлению в коммуну. Многие были против, не соглашались вступать в коммуну. Отец погиб во время такого бытового спора: получил серьезную травму и умер в 1929 году.
А в 1930 году во время коллективизации у семьи забрали всё: лошадей, инвентарь, молотилку и весь хлеб. Хлеб искали везде: в огороде с помощью металлических штырей, в сараях. Кормить семью было нечем.
Постоянно хотелось есть и, если бы не лебеда, то по словам Василия Васильевича, он бы не выжил. В 7 лет Василий пошёл в школу. Во время каникул всем классом ходили в поле, где собирали вредителей. Брат Иван пас лошадей и брал с собой Василия. Стало уже легче, так как брату давали в поле еду, которой он делился с Васей.А с 8 лет Вася уже работал в колхозе самостоятельно, ему доверяли ухаживать и пасти фондовых лошадей для войнов – казаков. А с 10 лет Мальчик стал работать прицепщиком в тракторной бригаде.
Когда началась Великая Отечественная война, пятнадцатилетний Василий стал работать трактористом, заменив ушедших на фронт мужчин. С первых дней войны мужчины станицы ушли на фронт, их заменили женщины и дети – подростки. Немцы приближались к Кубани и, чтобы не быть угнанным в Германию, Василий попросился на фронт. В июне 1942 года командир военной конницы – казаков взял юношу ездовым на конную подводу. Мать со слезами провожала уже четвёртого сына на войну. 4-ый казачий корпус, куда был приписан Василий, уходил на формирование в Майкопские леса в сторону Туапсе. После пополнения лошадьми, казаками, корпус с боями дошёл до станицы Шкуринской. Командир вызвал Василия и сказал: «Сынок, иди домой к матери, здесь скоро будет жарко».
Дней через пять Василий получил повестку из военкомата с приказом явиться на призывной пункт для прохождения военной службы.
22 апреля 1942 года Василий был призван в армию, ему исполнилось 16 лет и 6 месяцев. Юношу повезли в город Чебаркуль, в танковую часть, где он с апреля 1943 года стал механиком – водителем танка Т – 34. Свой боевой путь начал в составе второго механизированного корпуса танковых войск 3 – его Украинского фронта. От села Балта Котовского района дошёл до Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Танк Василия Курты участвовал в Корсунь – Шевченковской, Яссо – Кишенёвской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях. За время ВОВ Василий сменил три танка. За героизм, стойкость и преданность Родине танкистов фашисты называли «Свиридовские головорезы» (по имени командующего танковыми войсками генерал – лейтенанта К.В. Свиридова), они боялись появления танков, которые решали судьбу боя в пользу страны Советов.
За отличные боевые действия во время прорыва обороны противника и овладении городами Секешфехервар и Бичке В.В. Курта был награждён Благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 24 декабря 1944 года. Данную благодарность Василий Васильевич хранит как реликвию. Она также дорога ему как ордена: «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», медаль Г.К. Жукова и одиннадцать юбилейных медалей.
28 апреля 1945 года в Чехословакии Василий был тяжело ранен, в госпитале находился шесть месяцев. Стал инвалидом. После выписки из госпиталя просил, чтобы его отправили для продолжения службы в «родную» часть, не его часть уже воевала в Японии. Пришлось продолжать службу в других воинских частях, в одной из них Василий встретил родного брата Дмитрия, связь с которым была давно потеряна. Брат в звании капитана служил начальником полка связи ордена Кутузова стрелковой дивизии Яна Фабрициуса в Венгрии. Он каким – то образом узнал, что в дивизию попал служить Василий Курта. Он при встрече не узнал Василия, начал расспрашивать о семье, есть ли у него братья, их имена. Вот тогда он убедился, что перед ним стоит его родной младший братишка. Дмитрий ушёл в армию в 1938 году, когда Василию было 12 лет, поэтому он и не узнал брата.
С 1945 по 1950 гг. Василий Васильевич продолжал службу в Советской Армии на территории Австрии и Венгрии водителем автомашины в мотострелковой дивизии. После возвращения из армии, имея инвалидность 3 группы, получил образование механизатора, работал на комбайнах, на железной дороге. Но ранение и его последствия привели к инвалидности 2 – ой, а затем 1 – ой группы.
«На войне мы работали, били фашистов, освобождали свою землю, - говорит ветеран. – Воевали не за ордена и медали, а за землю советскую и наш народ. Русские люди всегда были патриотами Отечества, любили свою страну, традиции и обычаи и во все времена отстаивали каждую пядь родной земли. Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, неустанный труд в тылу – вот чем была для нас эта война».
И сейчас Василий Васильевич вместе с супругой Галиной Прохоровной являются активистами ветеранского движения. Проводят «уроки мужества» в учебных заведениях города Краснодара, рассказывают о подвиге советского солдата, советского народа в период Великой Отечественной войны.
Вместе с председателем ПВО «Западная» Н.Е. Телегиной супруги участвовали в создании музея, в который Василий Васильевич передал боевые награды братьев. Василий Васильевич освоил компьютер и вместе с Галиной Прохоровной создал базу ветеранов Западного округа города Краснодара в электронном виде. В.В. Курта – первый помощник председателя ЖКХ «Краснодарское»: точит тяпки, лопаты, не остаётся равнодушным при виде того или иного нарушения порядка.
Солдат Победы Василий Васильевич Курта по – прежнему остаётся в строю, на службе Отечеству, которое он отстоял в 1941 -1945гг.