Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новости

Патриотическое воспитание: ветераны из Краснодара и Адыгеи ведут работу вместе

3 ноября 2016

В рамках 25-летия образования Республики Адыгея и 73 годовщины освобождения Кубани от немецко–фашистских захватчиков состоялась встреча ветеранов Краснодарской городской общественной организации и ветеранов Яблоновского городского поселения Республики Адыгея.

Встреча традиционно прошла на мосту через реку Кубань, который получил название «мост Дружбы». Здесь встречают гостей с правого берега – из города Краснодара, отметившего в этом году 223 годовщину, а с левого - жителей почти пятисоттысячной Адыгеи. «Берег левый, берег правый, а меж них Кубань река – Адыгея и Россия будут вместе на века» - это слова песни заслуженного работника Республики Адыгея и Кубани Юрия Махмудовича Чирга. И действительно, нас многое объединяет. В частности, Великая Отечественная война, в которой бок о бок сражались адыги и русские. Ветераны возложили цветы к братской могиле, погибших в годы Великой Отечественной, входящей в Мемориальный комплекс. Это величественное сооружение было воздвигнуто к 70 – летию Великой Победы по инициативе главы МО Яблоновское городское поселение Заурдина Атажахова, депутатского корпуса посёлка при поддержке главы Тахтамукайского района Азмета Схаляхо и премьера – министра РА Мурата Кумпилова. Здесь, в братской могиле на земле Адыгеи, покоятся также тела учащихся СОШ №27 города Краснодара, ценой своей жизни задержавших наступление фашистов на три дня.

Затем ветераны посетили музей истории посёлка Яблоновский, основателем которого была учитель истории, краевед, Почётный гражданин посёлка Яблоновский Александра Сергеевна Осипова. Дело продолжили энтузиасты: заведующая музеем Людмила Маслиева и председатель Совета ветеранов Яблоновского городского поселения Наталья Петрунь. В октябре 2016 года посёлок Яблоновский отметил свою 108 годовщину со дня основания. В музее собраны уникальные экспонаты, связанные с образованием посёлка, становлением Адыгейского консервного комбината, с судьбой которого связано несколько поколений яблоновцев. Большой раздел музея составляют экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной: письма, личные вещи, фотографии. 262 жителя посёлка Яблоновский не вернулись с полей сражений. Их имена увековечены на страницах «Книги памяти Республики Адыгея». Эту книгу представитель администрации МО Яблоновское городское поселение Светлана Тлехусеж вручила участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Григорьевичу Жалиеву.

Десант ветеранов встречали учащиеся МОУБ СОШ №5. Это одна из лучших школ Тахтамукайского района и Республики Адыгея. Высокую планку, которую задала директор школы заслуженный учитель РФ Майя Ибрагимовна Джанхотова, продолжает коллектив под руководством отличника народного образования РФ Ларисы Владиленовны Шестопаловой. Учащиеся с большим вниманием слушали выступление заместителя председателя Совета городской организации ветеранов В.Ф. Осипенко, который отметил большой вклад ветеранских организаций Краснодара и Адыгеи в патриотическое воспитание молодёжи. Владимир Фёдорович передал школе книгу участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза почётного гражданина города Краснодара Н.П. Жугана «Подвиг в небе Кубани» и книгу из серии «Забвению не подлежит», том 4 участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Краснодара К.С. Бондарева.

Участник Великой Отечественной войны, председатель комиссии по патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов, кавалер ордена Славы III степени Д.Г. Жалиев, который 8 ноября 2016 года отметит свой девяностолетний юбилей, рассказал, как он шестнадцатилетним пареньком в 1943 году ушёл на защиту Родины. К этому времени мать Дмитрия уже получила четыре похоронки на его братьев. Но тем не менее, провожая единственного из оставшихся в живых сына, мать напутствовала его такими словами: - «Иди, сынок, отомсти за братьев и возвращайся. Ты мне нужен живым». Своё первое боевое крещение Д.Г. Жалиев получил на Курской Дуге. Потом были бои за освобождение Украины, Белоруссии, Чехословакии, Польши, Германии. Для Дмитрия Григорьевича День Победы – «праздник со слезами на глазах». В этот день он и радовался, и плакал. Радовался от того, что закончилась война, что остался жив. И плакал от того, что его братья погибли, даже не создав семьи.

Лидия Тимофеевна Хямелянина – председатель комиссии блокадников и жителей блокадного Ленинграда - свои воспоминания о трагических событиях 1941 – 1945гг. изложила в стихах собственного сочинения, в которых отражено то, что пришлось пережить ей самой. В своих стихах Лидия Тимофеевна выразила всю боль, трагедию народа, на долю которого выпали тяжкие испытания. Свой сборник стихов поэтесса передала в библиотеку школы.

Л.В. Шестопалова и учащиеся школы поблагодарили ветеранов Краснодара за рассказ и за то, что они из уст очевидцев смогли узнать правду о Великой Отечественной войне и пожелали дальнейших успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения, успехов в борьбе за историческую память о Второй мировой войне

Больше новостей Краснодара:
Копировать URL
Распечатать