Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Новости департамента

О соблюдении условий договоров аренды земельных участков

20 июня 2018

Заключение договора аренды земельного участка предусматривает, что в этом документе обязательно должны быть отражены следующие сведения: объект аренды; целевое использование и условия пользования земельным участком; размер арендных платежей с информацией об индексации, сроках, размере, форме расчётов; установление норм ответственности арендатора за просрочку платежа и прочие нарушения; ограничения, существующие в процессе использования арендованного участка; условия, на которых объект может быть возвращён арендодателю; определение меры ответственности сторон в процессе исполнения условий по договору аренды.

В соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, в том числе Арендаторы обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; своевременно производить платежи за землю; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Договор аренды земельного участка может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке соответствующим органом местного самоуправления (администрация муниципального образования город Краснодар) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арендатором своих обязательств.

Так по требованию Арендодателя договор аренды может быть расторгнут в следующих случаях:

неиспользование земельного участка в соответствии с целями, установленными договором;

использование земельного участка в целях, не предусмотренных договором, в том числе способами, ухудшающими его качественные характеристики и экологическую обстановку;

невыполнение обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

неиспользование земельного участк а, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трёх лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом;

невнесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа.

Таким образом, в адрес Арендаторов, допустивших вышеуказанные нарушения условий договоров аренды, а также не приступивших к освоению земельных участков, будут направлены предписания об устранении имеющихся нарушений и уведомления о расторжении заключённых договоров аренды земельных участков.

В последующем в случае неустранения выявленных нарушений в разумный срок и недостижения соглашений о расторжении договоров по обоюдному согласию сторон администрацией муниципального образования город Краснодар будут приняты меры к расторжению договоров аренды земельных участков в судебном порядке.

Напоминаем, что 10.06.2018 наступил очередной срок внесения арендных платежей по договорам аренды земельных участков, условиями которых установлено ежемесячное внесение арендной платы за землю.

Просим не допускать неуплаты арендных платежей в установленные договорами аренды земельных участков сроки.

К Арендаторам-должникам, которые не вносят арендную плату за землю своевременно и в полном размере, администрация муниципального образования город Краснодар вынуждена применять жёсткие меры в виде подачи исковых заявлений в суды о взыскании задолженности, расторжении договоров аренды с освобождением земельных участков Арендаторами-должниками, возврате таких земельных участков Арендодателю (администрации муниципального образования город Краснодар).

Дополнительную информацию можно получить в отделе аренды земли департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар (г. Краснодар, ул. Северная, 279, 5-й этаж, каб. 507, 516. Телефоны для справок: 251-08-33, 253-46-50, 253-17-48).