Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Новости

Об оплате за коммунальные услуги

3 февраля 2022

Согласно постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. № 1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» с сентября 2020 г. не допускается включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности (ресурсоснабжающие организации) расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении потребителями платы за коммунальные услуги.

В этой связи при внесении физическими лицами платы за коммунальные услуги комиссия за осуществление платежа будет оплачиваться самостоятельно.

При обращении физического лица в кредитную организацию для перевода средств в счет оплаты каких-либо услуг организация оказывает такому гражданину одну из банковских операций, предусмотренных статьей 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности». При этом комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком.

Согласно части 17 статьи 14 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», банковский платежный агент вправе взимать с физических лиц вознаграждение, если это предусмотрено договором с оператором по переводу денежных средств.

Таким образом, в законодательстве Российской Федерации отсутствует запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Осуществляя указанные операции по поручению физического лица, названные организации вправе удержать комиссионное вознаграждение за выполнение этих операций.

Кроме того, законодательство не содержит положений об обязанности ресурсоснабжающей организации обеспечивать безвозмездное оказание услуг по приему и перечислению денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В этой связи требования ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» об исключении из состава экономически обоснованных затрат расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками, являются обоснованными в связи с вступлением в законную силу постановления № 1164.

Физические лица вправе выбрать любой способ осуществления таких платежей, равно как и любую кредитную и иную организацию, оказывающую услуги по приему и переводу денежных средств.

Кредитные организации предлагают различные тарифы комиссионного вознаграждения при оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе существует возможность безналичной оплаты жилищно-коммунальных услуг без комиссии.

При оплате коммунальных услуг через личные кабинеты поставщиков услуг (например, НЭСК, Межрегионгаз), комиссия за осуществление платежей не взимается.

На информационном портале ГИС ЖКХ оплата жилищно-коммунальных услуг осуществляется без взимания комиссии (для возможности оплаты необходимо наличие учетной записи на портале Госуслуг).