Разъяснение положений ИЗВЕЩЕНИЯ № 1/2014 о проведении открытого конкурса на право заключения договора на осуществление регулярных пассажирских перевозок на муниципальных пригородных и муниципальных городских маршрутах регулярного сообщения

Вопрос. «Пп. б п.1 раздела 4 предусматривает, что перевозчик должен иметь необходимое количество транспортных средств, в том числе допускается использование транспортных средств на основании договора аренды. При этом такое требование считается соблюдённым, если в случае признания такого участника победителем конкурса, предлагаемые перевозчиком для выполнения перевозок основные и резервные транспортные средства не используются им или другими лицами для выполнения регулярных пассажирских перевозок по другим автобусным маршрутам регулярного сообщения в соответствии с договорами на осуществление таких перевозок, действующими на дату вскрытия конвертов на участие в конкурсе.

Между тем, действующее законодательство не предусматривает проставление каких-либо отметок в документах на транспортное средство об использовании его по договору на каком-либо маршруте. Также информация о транспортных средствах используемых  тем или иным предприятием в ходе своей деятельности носит конфиденциальный характер и не может быть получена по запросу другого заинтересованного лица.

Собственник транспортного средства может расторгнуть договор аренды и передать автомобиль другому перевозчику, при этом на момент проведения конкурса договор на право осуществления перевозки по автобусному маршруту с прежним арендатором в части используемых транспортных средств еще не изменен. Кроме того, гражданское законодательство не запрещает заключение договора аренды с использованием арендатором транспортного средства ограниченный период времени, например, пятнадцать дней в течение месяца.

Таким образом, у предприятия, заключившего договор аренды транспортного средства, нет возможности проверки включения арендованного им транспортного средства в список транспортных средств – приложение к договору на право осуществления перевозок по маршруту регулярного сообщения, заключенному с другим перевозчиком ранее, чем его договор аренды. Также возможна ситуация, когда одно транспортное средство используется на двух маршрутах регулярного сообщения без пересечения временных графиков использования.

Означает ли такое положение, что требование по допуску перевозчика к участию в конкурсе в части используемых транспортных средств устанавливает только фактическую (физическую) невозможность использования транспортного средства в осуществлении перевозок по разыгрываемому лоту по причине использования данного транспортного средства на другом маршруте регулярного сообщения. В случае верности данного утверждения, в каком порядке будет определять конкурсная комиссия фактическое неиспользование транспортного средства на другом автобусном маршруте.

Или же включение транспортного средства в один договор на перевозку по автобусному маршруту влечет автоматическую невозможность его использования в настоящем конкурсе, несмотря на то, что фактически автомобиль ни на каком маршруте не работает. В последнем случае, каким образом перевозчик может получить объективную информацию о включении арендованного им транспортного средства в договор на право осуществления перевозок по муниципальному маршруту, заключенному с другим перевозчиком?».

Ответ. Требование по допуску перевозчика к участию в конкурсе в части используемых транспортных средств устанавливает, что предлагаемые перевозчиком для выполнения перевозок основные и резервные транспортные средства не используются им или другими лицами для выполнения регулярных пассажирских перевозок по другим автобусным маршрутам регулярного сообщения в соответствии с договорами на осуществление таких перевозок, действующими на дату вскрытия конвертов на участие в конкурсе. Фактическое неиспользование транспортного средства на других маршрутах регулярного сообщения будет определяться по реестру маршрутов регулярного сообщения муниципального образования город Краснодар, а также в случае получения конкурсной комиссией информации о наличии транспортных средств в иных реестрах маршрутов регулярного сообщения – путем направления запросов соответствующим уполномоченным органам государственной власти и органам местного самоуправления в организации транспортного обслуживания населения.

Включение транспортного средства в один договор на перевозку по автобусному маршруту влечет автоматическую невозможность его использования в конкурсе. Перевозчик может получить объективную информацию о наличии арендованного транспортного средства в каком-либо договоре на осуществление регулярных перевозок на муниципальной маршрутной сети города Краснодара в управлении транспорта и охраны окружающей среды муниципального образования город Краснодар.

Дата размещения: 19 марта 2014, 15:07

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.