Волонтёры о 14-ой Конференции городов-партнёров России и Германии

Юлиана Сухина, координатор группы волонтёров, студентка 5 курса романо-германской филологии Кубанского государственного университета, направление «Перевод и переводоведение»: 

«Этим летом я проходила практику в отделе зарубежных связей и протокола администрации МО город Краснодар. Так совпало, что во время прохождения моей практики в Краснодаре проходила 14-ая Конференция городов-партнёров России и Германии, на которой меня назначили координатором работы волонтёров. Прежде волонтёрского опыта у меня не было, однако с организационной работой я была знакома, поэтому каких-либо серьёзных трудностей эта деятельность у меня не вызвала. Волонтёрский коллектив оказался очень дружным и сплочённым. Многих ребят-волонтёров я уже знала, так как мы учимся с ними в одном университете. С волонтёрами других вузов язык мы нашли тоже очень быстро. Ещё во время подготовки к Конференции ребята показали свою готовность и желание работать в команде.

Координировать волонтёров — работа достаточно напряжённая. Порой приходилось спать всего несколько часов в сутки. Постоянно нужно было оставаться на связи, объяснять ребятам их задачи, передавать новую информацию и отвечать на вопросы. Несмотря на полную загруженность, работа с волонтёрами приносила мне огромное удовольствие.

Помимо координирования я и сама работала в качестве волонтёра: регистрировала гостей Конференции, сопровождала их на праздничные мероприятия, работала на Молодёжном Форуме, который проходил параллельно с Конференцией, переводила содержание молодёжных проектов немецким и российским координаторам, а также различные беседы личного и профессионального характера. Одной из таких бесед был разговор о сотрудничестве между городами-побратимами Махачкалой и Ольденбургом.

Уверена, что бесценный опыт, приобретённый за время подготовки к этой Конференции и ее проведения, пригодится мне и ребятам в дальнейшей жизни. Это мероприятие сплотило и сблизило волонтёров. У нас появились новые друзья и знакомства, в памяти остались хорошее настроение и много положительных эмоций.

14-ая Конференция городов-партнеров России и Германии дала импульс к созданию новых отношений и связей, укреплению дружбы между народами и странами.

В итоге Конференция прошла на ура! Конечно, не без слаженной работы ребят-волонтеров. А это самый важный результат.» 

Анастасия Прытко, студентка 4 курса романо-германской филологии Кубанского государственного университета, направление «Педагогическое образование»:

Нас предупреждали, что неделя пролетит незаметно. Подводя итоги, хочется сказать следующее:

Участие в мероприятии волонтёром уже подразумевает, что легко точно не будет, но за этим никто и не приходил. И как оказалось, все наши старания не прошли даром. Гости очень довольны, и это безумно приятно осознавать.

В первую очередь мне бы хотелось рассказать о том, чем было для меня волонтёрство в рамках этой конференции. Итак, волонтёрство - это...

•        желание помочь всем и каждому;

•        сотни новых знакомств;

•        практика языка;

•        невероятно дружный коллектив ( не зря отбор был таким жёстким, попали лучшие из лучших);

•        взгляд на уже знакомых людей с совершенно новой стороны;

•        встреча с Сергеем Викторовичем Лавровым;

•        невероятно крутые фуршеты в престижных заведениях;

•        талантливые музыканты и танцоры;

•        часы веселья с напарником/напарницей в гостиницах в ожидании гостей для сопровождения;

•        350 непрочитанных сообщений в вотсапе за час;

•        невыносимая жара, из-за которой временами хотелось лечь на землю и сгореть окончательно.

         Невероятно яркая и насыщенная неделька. Грустно, что все закончилось Столько моментов, эмоций, нелепых ситуаций, смеха... Это забыть невозможно».

Анастасия Труфанова, студентка 2 курса факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета, направление «Международные отношения»: 

«Участие в XIV Конференции городов-партнёров было моим первым опытом волонтёрской деятельности. Это, несомненно, было очень волнительно  — осознавать весь масштаб, всю серьезность мероприятия. Но с началом дежурства в аэропорту я моментально забыла и о страхе языкового барьера, и обо всех переживаниях. Тогда я поняла, что я — волонтёр, а это значит, что на моих плечах лежит большая ответственность.

Я поняла также, что отличает волонтёра. Он должен все помнить, все успевать, всех знать, каждому помочь, и делать все это с улыбкой!

Но несмотря на то, что это волонтёрская деятельность была вовсе не простой, она многое мне дала. Я получила бесценный опыт работы в команде (в том числе, и интернациональной), познакомилась со множеством интересных, разноплановых людей, собственными глазами увидела, как проходит организация международной конференции, ну и получила футболку!:)

Огромное спасибо администрации города, отдельная благодарность отделу зарубежных связей за безукоризненную организацию мероприятий конференции и форума, а также за внимательное и уважительное отношение к волонтёрам!».

Дата размещения: 21 июля 2017, 11:02

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.