СМИ Карлсруэ о праздновании 222-летия со дня основания Краснодара

30 сентября 2015

Городу-побратиму Краснодару исполнилось 222 года – и Карлсруэ праздновал вместе с ним

Круглый стол на тему экономики и трёхсторонняя встреча по сотрудничеству в сфере молодёжной политики

Праздновать нужно в те дни, на которые выпадает праздник; ведь кто знает, что нас ждёт в будущем. Под таким девизом прошёл 222-й День рождения российского города-побратима Краснодара, впечатливший своим грандиозным шоу, праздничным концертом, парадом, молодёжным и казачьим фестивалями и потрясающим фейерверком. На празднике снова сердечно приветствовали зарубежных друзей. В первую очередь – делегацию из Карлсруэ под руководством Первого Бургомистра Вольфрама Йегера, которому вместе с представителями различных структур южно-российского мегаполиса удалось достичь культурных и экономических договоренностей.

Владимир Евланов переизбран на пост главы Краснодара

Накануне прибытия немецкой официальной делегации, состоявшей из депутатов Городского совета Карлсруэ, администрации города и представителей Торгово-промышленной палаты Карлсруэ, состоялось переизбрание главы муниципального образования город Краснодар Владимира Евланова, которое стало гарантом непрерывности отношений двух городов. «Мы надеемся, что наши отношения будут только крепнуть, и все сложные ситуации в мире закончатся во имя дальнейшего развития и обмена», - заключил Владимир Евланов. Йегер в свою очередь отметил, что наши взаимоотношения независимо от политической ситуации не только сохранились, но и стали ещё сильнее в своём стремлении конструктивного создания совместного будущего.

Ещё до церемонии поднятия флага – мероприятия, прошедшего утром и ставшего официальным открытием всех праздничных мероприятий, - города Карлсруэ и Краснодар подписали «Соглашение о сотрудничестве между управлением по делам молодёжи администрации муниципального образования город Краснодар и комитетом по делам молодёжи Карлсруэ» сроком действия до 2020 года включительно. Комитету по делам молодёжи Карлсруэ, а также Обществу дружбы Карлсруэ – Краснодар, также являющемуся активным участником многих совместных проектов, Первый Бургомистр Карлсруэ выразил свою благодарность как инициаторам плодотворных контактов. Студенческие и межшкольные обмены, обмены специалистами, проекты, направленные против агрессии и насилия, работа общественных организаций – все эти направления и многие другие подлежат дальнейшему совместному обсуждению и реализации.

Переговоры о реализации молодёжных проектов проходили с участием Первого Бургомистра Карлсруэ Йегера и вице-мэра по международной деятельности французского города Нанси Жан-Мишель Берлемона. Жан-Мишель Берлемон - представитель города, с которым Карлсруэ связывают более 60 лет партнёрства, близкий друг друга Краснодара. С целью европейского сотрудничества предложен трёхсторонний концептуальный проект – Молодёжная мирная встреча в верхах, который будет реализовываться в ближайшие годы в каждом из трёх городов поочерёдно в виде семинаров и дискуссий и посвящён теме мира. Заместитель главы муниципального образования город Краснодар Татьяна Синюгина подтвердила заинтересованность в реализации этого проекта и выразила готовность оказать ему поддержку.  Во время обхода праздничной молодёжной площадки с паркуром, игровыми и литературными стендами у Берлемона и Йегера сложилось полное представление о том, что Краснодар может предложить молодёжи. Около 1000 юных артистов наряду со взрослыми продемонстрировали свой талант перед почти 80 тысячами зрителей праздничного гала-концертами. В основном это были ученики школ искусств и художественных кружков разного возраста, которые поражали своей хореографией, балетом, вокалом, костюмами, парадными шествиями.

Изучить возможности рынка, сфокусировавшись на определённых отраслях

Реальное воплощение в скором времени может принять и круглый стол, инициированный Обществом дружбы Карлсруэ-Краснодар и ТПП Карлсруэ и нацеленный на установление конкретных деловых отношений между предприятиями из Карлсруэ и Краснодара. Обе стороны, представители которых собрались узким кругом после окончания экономической конференции, намереваются в ближайшее время обсудить участников, формат и цели такой кооперации, чтобы наилучшим образом подготовиться к запланированному в начале 2016 года визиту соответствующих представителей Краснодара в Карлсруэ; этот визит даст старт работе Круглого стола. Директор департамента экономического развития Карлсруэ Михаэль Кайзер подчеркнул, что важно определить «какие рыночные возможности и какой опыт работы в каких отраслях может предложить Краснодарский край, и какие преимущества в инвестиционной политике он имеет перед другими регионами России». Эти параметры являются лояльными рамочными условиями для бизнеса. Коллега Кайзера Елена Васильченко, которая пригласила немецких представителей на эту двустороннюю встречу, была полностью согласна со сказанным. В Краснодаре конкретную отрасль представляют не отдельные предприятия, а объединения предприятий по отраслям. При содействии Общества дружбы Карлсруэ-Краснодар, которое согласилось со всем вышесказанным, можно познакомиться с уже имеющимся опытом по возможным точкам соприкосновения и сотрудничеству между немецкими и российскими компаниями. В этом направлении нужно двигаться и дальше – в будущем более структурировано и целенаправленно. Возможно, новые договорённости внесут свою лепту в открывшуюся в праздничные выходные выставку «Города-побратимы: эволюция партнёрства».

Такие известные предприятия как Нестле и Данон давно ведут активную деятельность в регионе. Налицо богатое разнообразие сельскохозяйственных продуктов, начиная от арбузов, рыбы, меда, заканчивая вином и чаем; виден и потенциал к развитию и инновациям. Посещение  Кубанской ярмарки, которая, впрочем, носит статус международной выставки, визит в Кубанский государственный технологический университет - партнер Университета техники и экономики Карлсруэ - ещё раз убедительно доказали этот факт. Проверенное временем сотрудничество депутата городского Совета Карлсруэ, мастера-пекаря Карл-Хайнца Йооса, помощника пекаря Якоба Хаага и преподавателя Ремесленной школы Дурлаха Даниэлы Фольк нашло своё воплощение во вкусной акции по выпечке брецелей; представители Карлсруэ   сначала посетили  Краснодарский торгово-экономический колледж, а потом замесили тесто для предстоящей акции, приуроченной к 300-летнему юбилею Карлсруэ; в субботу они искусно выпекали брецели в своей палатке, раздавая их гостям. Неподалеку разрезали огромный праздничный торт, которым, как и другими традиционными блюдами кубанской кухни и выступлениями представителей различных культур, прочно укоренившихся на Кубани (неофициальное название Краснодарского края), делились со всеми гостями.

Ссылка на источник: http://presse.karlsruhe.de/db/meldungen/politik/krasnodar1.html

Дата размещения: 08 октября 2015, 09:29

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.