"Школа актива" для немецких студентов

В августе 2016 года в рамках побратимских связей Краснодар-Карлсруэ и партнёрского договора о сотрудничестве Кубанский государственный технологический университет пригласил первую делегацию Университета техники и экономики Карлсруэ в Краснодар. Во время пребывания немецкую группу сопровождала студентка романо-германской филологии Кубанского государственного университета Анастасия Шмидт. По итогам визита она описала все пережитое в следующем тексте.

«…Познакомиться с нашим краем приехало трое студентов, из которых никто до этого не путешествовал в Россию. Наших гостей мы прямо из аэропорта повезли к морю, и не просто отдыхать, а участвовать в "Школе актива" КубГТУ. Это своего рода летний лагерь для студентов, куда могут попасть только лучшие учащиеся университета. Немецких друзей сразу же погрузили в русскую культуру: наша группа (трое гостей из Германии и я с ними в качестве переводчика) вошла в состав одного из отрядов, и все мы каждый день принимали участие в мероприятиях, проводимых кураторами и студентами. Интересно, что, например, во время эстафет по правилам полагалось молчать: игроки могли переговариваться только мычанием и жестами. Это стерло любые языковые барьеры, и немцы по-настоящему интегрировали в отряд, стали его частью.

Хочу отметить, что ребята из Германии были иногда настолько активны в общественной жизни лагеря, что мне было сложно за ними успевать. Они все хотели делать вместе со всеми: вместе обедать (хотя нам отвели отдельную комнату для обедов и разработали для нас отдельное меню), вместе ходить на море, вместе сидеть на свечке, хоть им и приходилось долго ждать моего перевода.

Один день мы провели под Сочи, а именно посетили Роза Хутор, Красную Поляну и Олимпийский парк. Несмотря на усталость к концу дня мы все были в прекрасном настроении, ведь и я, и наши гости впервые видели олимпийские объекты вживую.

Расставание с лагерем было тяжелым. Кристин плакала, мальчики были подавлены. Они успели подружиться со многими русскими ребятами, и я знаю, что с некоторыми из них они до сих пор поддерживают контакт. Последний день мы провели в Краснодаре. Нашим гостям особенно понравилась архитектура в центре города и наш ужин со студентами, которые поедут на практику в Германию этой осенью. За столом царила дружеская атмосфера, ребята неплохо говорили по-английски, что заметно облегчило коммуникацию.

Уезжать из России нашим гостям не хотелось. По приезду домой они все написали мне, что обязательно приедут к нам еще раз в следующем году. А это ли не цель подобных обменов: заключать не только контракты на бумаге, но и завязывать теплые дружеские отношения между жителями разных стран?»

Дата размещения: 14 октября 2016, 14:17

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.