«Родник», протекающий из России в Китай

В период с 28 августа  по 3 сентября 2015 года в городе-побратиме Харбин (КНР) состоялся первый Российско-Китайский фестиваль культуры и искусства. Руководство Народного правительства города Харбина пригласило творческий ансамбль из Краснодара для реализации совместного российско-китайского проекта в области культуры.

Песенную культуру Кубани на фестивале культуры и искусства представил вокально-хореографический ансамбль «Родник» под управлением народной артистки России Раисы Гончаровой Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г.Гатова.

Главной задачей фестиваля явилось изучение особенностей национального искусства России и Китая, обмен историческим и культурным опытом, развитие сотрудничества и духовное взаимообогащение.

Программой пребывания были предусмотрены 3 концерта коллектива на разных площадках. Жители и гости города Харбина смогли насладиться музыкальными композициями «Родника». В репертуар ансамбля вошли лучшие образцы кубанского и украинского фольклора, зажигательные казачьи танцы, вокально-хореографические композиции, городские романсы и русские лирические песни. Несмотря на различия менталитетов и полярность культурных традиций, китайцы с трепетом и благодарностью слушали музыку и наблюдали за виртуозными танцевальными номерами.  «Гвоздём» программы ансамбля «Родник» стала китайская народная песня «Molihua/Жасмин», исполненная вокалистами ансамбля на китайском языке.

Также в свободное от концертов время для участников коллектива была продумана экскурсионная программа. Они смогли посетить Парк северо-восточных тигров (комплексный заповедник, где разводят и выращивают тигров), Русский Софийский Собор (один из главных символов китайского города Харбина),  а также осмотреть и познакомиться с другими историческими памятниками и местными достопримечательностями, которые хранят в себе  многовековые традиции. Артисты  ансамбля «Родник»  получили массу положительных эмоций и новых впечатлений.

Российско-Китайский фестиваль культуры и искусства можно считать продолжением исторической связи, связующим звеном в развитии дружественных отношений двух стран, двух народов и двух городов Краснодара и  Харбина.

Дата размещения: 23 сентября 2015, 08:58

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.