Краснодарские студенты продолжают постигать кулинарные секреты Карлсруэ

В конце марта текущего года студенты и преподаватели Краснодарского торгово-экономического колледжа во второй раз посетили своих друзей из Ремесленного училища Дурлаха в Карлсруэ. Программа визита, как всегда, была насыщена учебными и культурными мероприятиями. Главной целью поездки стало изучение дуальной системы образования, которая в скором времени может быть применима на базе краснодарского колледжа.


За несколько дней пребывания в немецком городе-побратиме студенты из Краснодара получили уникальный опыт по выпечке пасхальных зайцев и других изделий из дрожжевого теста, дополнили свои умения в изготовлении кондитерских продуктов. Помимо мастер-классов от преподавателей Ремесленного училища были проведены экскурсии по мясокомбинату Райнштеттена, супермаркету «Эдека» и пекарне «Нуссбаумер». Культурную часть программы составили экскурсия по Карлсруэ, посещение Картиной галереи города и другие экскурсионно-познавательные события.


Молодежь из Краснодара также побывала на официальном приеме в администрации Карлсруэ, где их приветствовала глава Дурлаха Александра Рис.


Обмен опытом в сфере пищевого производства между Краснодаром и Карлсруэ продолжает взаимно обогащаться, пополняя тем самым список регулярных проектов в рамках побратимских связей.


Ниже опубликован перевод статьи из немецкой газеты «Бадише нойсте Нахрихтен/ Баденские свежие новости»

ГОСТИ ИЗ КРАСНОДАРА посетили вместе с обермастером Карлом-Хайнцем Йоосом (второй справа) ремесленное училище Дурлаха. В центре директор училища Кристиан Нольте. Фото: Трайбер


Брецели для России


Гости из Краснодара знакомятся с дуальной системой образования
Всё началось с приготовления брецелей: «в 2012 году к нам в Карлсруэ впервые приехали два гостя из нашего российского города-побратима Краснодара, потому что их очень интересовал процесс приготовления брецелей», делится воспоминаниями Карл-Хайнц Йоос, депутат Городского совета и обермастер пекарей Карлсруэ. «Из этого медленно вырастало партнёрство между нашим Ремесленным училищем Дурлах и Краснодарским торгово-экономическим колледжем». С общественной точки зрения этот проект представляет большую важность.
Уже во второй раз ученицы и преподаватели из колледжа российского города-побратима Карлсруэ приезжают в Дурлах, чтобы поучиться. Этот колледж-партнёр в Краснодаре выпускает мастеров пищевого производства. «Правда, это пока осуществляется исключительно методом школьного образования», говорит директор Светлана Ковалёва, которую сопровождает её коллега Юлия Комякова. «Здесь мы много узнаём о дуальной системе образования и с удовольствием будем выстраивать её у себя», говорят обе русские преподавательницы. — «Многие предприятия всё же не признают, что должны платить деньги студенту , пока он учится в колледже, и они не имеют от него никакой выгоды».
Кристиан Нольте, директор Ремесленного училища Дурлах, рад, что кооперация с Краснодаром так хорошо развивается и в отношении дуальной системы, немецкого «ведущего экспортного продукта». Мастер выпечки и кондитерского искусства, преподаватель Даниэла Фольк также поддерживает обмен между школами: «Я надеюсь, что мы можем дать ученицам стимул», говорит она. В программе представлены курсы по приготовлению десертов и пасхальных зайцев из сладкого дрожжевого теста, а также посещение мясной фабрики в Райнштеттен.

Дата размещения: 18 апреля 2017, 16:08

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.