Два оркестра покорили Краснодар!

В мае состоялся визит самой многочисленной делегации за последние пять лет  - Молодежного оркестра Карлсруэ, в составе которого насчитывался 61 человек.

Этот коллектив приехал в родной город своего партнера – Краснодарского молодежного эстрадно-джазового оркестра «Новая волна» - впервые. Уже на протяжении пяти лет молодежные оркестры двух городов поддерживают связи. В 2012 году в рамках празднования 20-летия побратимских отношений оркестры двух городов, а также молодежные оркестры из Тимишоары и Галле подарили жителям немецкого побратима свой музыкальный подарок – концертные выступления. В 2015 году в Карлсруэ состоялся масштабный музыкальный фестиваль «Come together», ставший кульминацией богатой культурной программы празднования 300-летия Карлсруэ и собравший около 300 молодых оркестрантов из городов-побратимов Карлсруэ, в том числе из Краснодара.

Краснодар стал местом встречи и реализации очередного совместного музыкального проекта. Программа пребывания была разнообразной и насыщенной. Юные музыканты из Карлсруэ побывали в Центре детского творчества «Прикубанский», в котором работает коллектив «Новой волны», единственного молодежного оркестра в Краснодаре. Гости побывали на приеме в нашей мэрии, где узнали не только о деятельности администрации, но и, встретившись с Председателем городской Думы В.Ф.Галушко в торжественном зале заседаний, смогли на мгновение ощутить себя в роли местных парламентариев. В тот же день состоялся визит в Краснодарский государственный институт культуры, где студенты института продемонстрировали свои творческие работы и провели даже мастер-класс по гончарному делу и резьбе по дереву. Культурно-познавательная часть пребывания гостей была дополнена обзорной и пешей экскурсией по городу.

Но основной целью поездки было дальнейшее укрепление партнерства и дружеских контактов с краснодарским оркестром. И разве можно себе представить этот процесс без совместных репетиций и концертов? Конечно же, нет! Еще задолго до приезда дирижеры двух оркестров Томас Паха (Молодежный оркестр Карлсруэ) и Роман Путин (Новая волна) разработали совместный репертуар, подготовили партитуры и отточили сложные ноты в композициях. Итогом стараний немецких и российских музыкантов стали подаренные жителям и гостям Краснодара в конце мая два совместных концерта. Первый состоялся в Муниципальном концертном зале органной и камерной музыки. Репертуар музыкального вечера охватил самый разные жанры: от классических увертюр до современных рок-композиций. Зрители остались довольны, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты в конце выступления и множество откликов в соцсетях в последующие дни.

Затем немецкие гости посетили близкую по инфраструктуре и отчасти духу Немецкую деревню, в которой дали отдельный концерт для жителей района.

И кульминацией музыкальных событий в период пребывания представителей Карлсруэ стал совместный концерт двух оркестров на открытой площадке перед Музыкальным театром. Два коллектива продемонстрировали не только свое мастерство в игре на музыкальных инструментах, но и необычную интерпретацию известных композиций.

Уже сейчас можно смело сказать, что этот проект дал возможность молодым людям Краснодара и Карлсруэ не только реализовать свой музыкальный потенциал, но и лучше узнать друг друга, познакомиться с городом-побратимом, его жителями и культурой. Уверены, что за ним последуют новые, вовлекающие еще большее количество жителей Краснодара и Карлсруэ проекты в рамках побратимских связей двух городов.

 

Дата размещения: 02 июня 2016, 17:54

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.