ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩЬ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ПУТЕВОДИТЕЛЮ Главная
закрыть

Памятник императрице Екатери́не Второй

В 1907 году в центре Екатерининского сквера был установлен памятник Екатерине Великой. Памятник лицевой стороной смотрел на север, его окружили красивой оградой с тремя большими канделябрами на чугунных столбах, с фонарями, украшенными золоченными государственными гербами.

В основе сюжета — историческая встреча казаков с Екатериной Второй, в результате которой императрица передала войску в вечное пользование кубанские земли. Об этом свидетельствует Жа́лованная грамота от 30 июня 1792 года, изображенная в центре постамента.

Сооружение памятника, выполненного по проекту знаменитого скульптора Михаила Осиповича Мике́шина, скоропостижно умершего в 1896 году, заканчивал скульптор Академии художеств Борис Васильевич Эдуа́рдс.

Скульптурный комплекс был восстановлен в честь российской императрицы в 2006 году. Автор современной работы — известный кубанский скульптор Александр Аполло́нов.

Стало уже доброй традицией у горожан начинать праздничные мероприятия в День города в этом сквере у памятника Екатерине Второй — от «начала начал», «самых истоков».

Ведь именно она, своим мудрым решением, более двух столетий назад, повелела казакам основать здесь казачий форпост для защиты южных рубежей России.

Этот монумент — точная копия разрушенного в 20-е годы прошлого века.