ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩЬ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ПУТЕВОДИТЕЛЮ Главная
закрыть

Первома́йский сквер, фонтан, мемориальная арка

Раньше на месте сквера на Соборной площади располагался Александро-Невский собор. В 1932 году был разбит сквер, установлен мемориальный комплекс и фонтан.
Сегодня на территории сквера располагаются: храм-часовня св. Александра Невского, мемориальная арка «Ими гордится Кубань».
В сквере в 1995 году установлен бюст маршалу СССР Георгию Константиновичу Жукову. Авторы бюста: Аполло́нов А.А. и архитектор Ковту́н Л.И.
Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань» возведена в 60-е годы. Автор мемориала — заслуженный архитектор России Р.Ф. Райло́в. На мраморных плитах арки высечены имена 289 Героев Советского Союза, 44 полных кавалера орденов Славы, 11 Героев Российской Федерации, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы — уроженцев Кубани.
В середине 90-х, в честь пятидесятилетия Великой Победы на вершине Арки установили конную скульптуру Георгия Победоносца, а на гранитном пьедестале перед Аркой — бюст Г.К. Жукова — работы скульптора Александра Аполлонова.
Фонтан выполнен в классическом стиле и является прекрасным архитектурным дополнением сквера. В вечернее время, для придания более красивого эффекта струям воды, в работу включается подсветка фонтана.
В настоящее время в сквере проводятся различные культурно-массовые, общественно-политические, спортивные, молодежные мероприятия.
Есть городская легенда, по которой  до 2004 года в самом центре Краснодара, под сквером Жукова, находился бункер связи.