ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩЬ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ПУТЕВОДИТЕЛЮ Главная
закрыть

Памятник «Казакам — основателям земли Кубанской»

Памятник установлен у здания администрации Краснодарского края. Его открытие состоялось 7 апреля 2005 года. В бронзовой фигуре воплощен собирательный образ казака- первопроходца, защитника и просветителя.

Памятник работы известного кубанского скульптора Александра Аполло́нова был отлит в Ростове и 12 марта доставлен в столице Кубани на вертолете. Открытие было запланировано на 7 апреля, так как в этом году именно на этот день приходится православный праздник Благовещения.
По словам скульптора А. Аполлонова, бронзовая фигура представляет собой собирательный образ казака-первопроходца, защитника и просветителя. Историческим прототипом стал войсковой судья Антон Голова́тый.

Первоначально всадник был «одет» по образу запорожских казаков, переселившихся в конце XVIII века на Кубань. Однако по распоряжению губернатора А. Ткаче́ва в окончательном варианте проекта использована форма казаков-черноморцев.
Высота скульптуры казака — 4 метра 20 сантиметров, общая высота памятника вместе с постаментом — 7,2 метра.
В церемонии открытия участвовали руководители Краснодарского края и Краснодара, депутаты Законодательного собрания Кубани, атаманы районных казачьих обществ, представители духовенства и творческой интеллигенции, курсанты военных училищ и воспитанники кадетских корпусов.
Губернатор Кубани вручил скульптору А. Аполлонову благодарственную грамоту от администрации края.
По воскресеньям ровно в полдень почетный караул Кубанского казачьего войска проводит у памятника  зрелищную церемонию.