ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩЬ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ПУТЕВОДИТЕЛЮ Главная
закрыть

Краснодарская краева́я филармония

Здание Краснодарской краевой филармонии было построено в 1909 г.

В Екатеринодаре долгое время не было собственного театра. Ситуация изменилась только в начале 1908 года, когда выстроить театр на собственные средства и на принадлежащем одному из них участке решили владельцы Торгового дома — В.В. Гуренко́в и Болденко́в. Строился театр под руководством архитектора А.А. Козло́ва и известного театрального строителя И.С. Жуйкина́. И здание, и огромный, на 1500 мест зрительный зал, и роскошные фойе были выдержаны в модном тогда стиле «модерн».
Театр практически сразу же нарекли Зимним. Первым спектаклем, сыгранным в нем, стала «Аида» Д.Ве́рди; премьера состоялась 2 октября 1909 года.
Зимний театр практически сразу же стал одним из городских символов. В 1935 г. в Зимнем театре образовалась постоянная труппа, и в 1939 г. согласно приказу была основана Краснодарская краевая филармония.
Краснодарская филармония объединяет 10 известных творческих коллективов, в составе каждого — заслуженные и народные артисты России, заслуженные артисты Кубани, лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Их таланту рукоплескали жители не только Кубани, многих регионов России, но и зрители Германии, Франции, Норвегии, Польши, Болгарии, Греции.
В настоящее время Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаре́нко является одной из крупнейших на юге России концертных организаций, обладает богатым творческим потенциалом, внедряет в своей деятельности лучшие достижения современной концертной практики.