ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩЬ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ПУТЕВОДИТЕЛЮ Главная
закрыть

Краснодарский краево́й театр кукол, ул. Кра́сная, 31

История создания театра во многом символична — семь десятилетий назад, в 1939 году, известный детский писатель Самуи́л Марша́к поставил в помещении Екатеринода́рского театра драмы первый спектакль для детей «Летающий сундук», открыв его для появления детского театрального искусства в столице Кубани.
В 1967 году при директоре В.Смирно́ве закладывается новое здание театра по адресу: ул. Красная, д. 31. И  только в 1972 году театр, наконец, въезжает в это здание.
Первой постановкой на большой сцене стал спектакль «Приключения Буратино» по пьесе Е.Бори́совой, подго­товленный специально с учетом непривычных для акте­ров параметров сцены, светом и звуком — по последне­му слову техники. Это было огромным событием для города. А спектакль этот прожил на сцене театра около 15 лет, став его визитной карточкой.

Очень скоро развитие краснодарской Мельпоме́ны стало немыслимо без творческой, педагогической и общественной деятельности Театра кукол. За долгие годы работы на краснодарской сцене, спектакли театра зачастую собирали аншлаги, став популярными и востребованными у маленьких жителей Кубани.

Многие спектакли, поставленные первыми режиссерами — Александром Кири́лловским, Анатолием Тучко́вым — завоевали театру большую популярность, открыв новые творческие горизонты. Многие постановки стали заметным событием в мире театра кукол, завоевав Гран - При на престижных международных фестивалях.