ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩЬ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ПУТЕВОДИТЕЛЮ Главная
закрыть

                        Скульптурная композиция «Влюбленные собачки»

Известный краснодарский скульптор Валерий Пче́лин в 2007 году создал юмористическую композицию из бронзы, навеянную литературным произведением Владимира Маяко́вского «Собачья глушь».

Это стихотворение поэт сочинил в 1926 году после посещения Краснодара. Бронзовая скульптура двух собачек, изображающих горожан, стоит рядом с гранитной стеной, на которой выбиты строки из стихотворения Маяковского «Это не собачья глушь, а собачкина столица».

Известно, что Маяковский приезжал в Краснодар сразу после революции (в 1926 году). Многие богатые люди были расстреляны в эти тяжелые дни, а их породистые домашние питомцы бродили по городу в большом количестве. И эти самые «мопсы, таксы, сеттера» как-то устроили под окном квартиры, где остановился поэт, настоящий концерт, чем, видимо, и вдохновили Маяковского на стихотворение «Краснодар».

Автор проекта Валерий Пчелин задумывал памятник собакам в Краснодаре таким образом: две собачки — она и он — на первом свидании встретились под зданием с большими часами, на углу пересечения улиц Красная и Мира, и отправились гулять.

30 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие собачьего памятника.

Существует городская легенда: он исполняет самые заветные романтические желания. Считается, чтобы желание сбылось, нужно потереть лапку или нос собакам.