Deprecated: __autoload() is deprecated, use spl_autoload_register() instead in /home/c/ct40449/new.krd.ru/public_html/tour/includes/init.php on line 3
Войсковой собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского
ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩЬ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ПУТЕВОДИТЕЛЮ Главная
закрыть

Войсково́й Собор св. благоверного князя Алекса́ндра Не́вского

Воссозданный Войсковой Собор во имя Св. Благоверного князя Александра Невского был построен в 2006 году.  Его предшественник, построенный по проекту братьев Ивана и Елисея Черни́ки, располагался на База́рной (Соборной) площади Екатеринода́ра. Архитекторы получили образование в Импера́торской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

 В 1849 году был утвержден проект Собора. Строительство велось на войсковые деньги в течение 19 лет. Он представлял собой пример русско-византийского стиля в сочетании с приемами классицизма.

Благодаря выбеленным стенам, в народе он получил название Белый Собор. В дальнейшем здесь проходили все главные богослужения, а на площади перед ним проводились торжественные церемонии Куба́нского каза́чьего войска.

С 1872 года в Соборе хранились регалии Кубанского казачьего войска. 

Годы революции не пощадили храм. В 1920 году с него сняли купола и колокола, а внутри разместили клуб. Весной 1932 года он был разобран на стройматериалы.

Решение о восстановлении собора было принято губернатором Кубани Александром Ткаче́вым в 2003 году. Его возвели на новом месте — в начале улицы Красной. Впоследствии, после возвращения из Америки, здесь хранятся регалии Казачьего кубанского войска.