ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩЬ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ПУТЕВОДИТЕЛЮ Главная
закрыть

Войсково́й Собор св. благоверного князя Алекса́ндра Не́вского

Воссозданный Войсковой Собор во имя Св. Благоверного князя Александра Невского был построен в 2006 году.  Его предшественник, построенный по проекту братьев Ивана и Елисея Черни́ки, располагался на База́рной (Соборной) площади Екатеринода́ра. Архитекторы получили образование в Импера́торской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

 В 1849 году был утвержден проект Собора. Строительство велось на войсковые деньги в течение 19 лет. Он представлял собой пример русско-византийского стиля в сочетании с приемами классицизма.

Благодаря выбеленным стенам, в народе он получил название Белый Собор. В дальнейшем здесь проходили все главные богослужения, а на площади перед ним проводились торжественные церемонии Куба́нского каза́чьего войска.

С 1872 года в Соборе хранились регалии Кубанского казачьего войска. 

Годы революции не пощадили храм. В 1920 году с него сняли купола и колокола, а внутри разместили клуб. Весной 1932 года он был разобран на стройматериалы.

Решение о восстановлении собора было принято губернатором Кубани Александром Ткаче́вым в 2003 году. Его возвели на новом месте — в начале улицы Красной. Впоследствии, после возвращения из Америки, здесь хранятся регалии Казачьего кубанского войска.