21 марта 2017
Администрация Западного округа информирует

В Западном округе провели совещание со специалистами территориальных центров № № 1–1, 1–2, 2, 3–1, 3–2, 4,5, 6, 7по профилактике птичьего гриппа.

До присутствующих доведена информация о мерах профилактики, а также роздан справочный материал для размещения на информационных досках и для информирования органов ТОС по месту жительства.

Птичьему гриппу подвержены практически все птицы, имея в виду и домашние и дикие, специальных методов лечения для них не разработано и в действительности, когда зараза попадает, например, на крупные птицефабрики, дело заканчивается поголовной гибелью всех птиц, деваться от этого некуда.

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Пути передачи инфекции : от животных к человеку при непосредственном контакте. Возбудитель птичьего гриппа чувствительный к температуре (при 60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантов, которые содержат йод или формалин.

Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение.

Симптомом птичьего гриппа также является тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе, похожи и для птичьего гриппа.

Меры по ликвидации очагов заражения птичьим гриппом:

1. Надеть резиновые перчатки.

2. Умершую птицу (сбить, снять) положить в целлофановый пакет, не соприкасаясь с ней.

3. Сообщить о находке в ветеринарную службу и по возможности отвезти птицу в данную службу.

4. Ветеринарная служба проводит обработку мертвой птицы, производит забор материала и отправляет его в краевую лабораторию, то есть в Краснодар.

5. Населению не стоит обращаться в СЭС в данной ситуации, так как СЭС занимается заболеваниями людей, а птичий грипп относится к группе зоонозов, значит, следует обращаться в ветеринарную службу.

В случае обнаружения, необходимо вызвать  экстренные оперативные службы: 101 Пожарная охрана 01 и спасатели, 102 Полиция 02, 103 Скорая помощь 03.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.