06 июля 2017
Меры пожарной безопасности при уборке сухой растительности

С наступлением теплого времени года многие жители края стремятся навести порядок на своих садовых и дачных участках при этом, не всегда задумываясь о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

Нередки случаи, когда владельцы приусадебных участков сжигают сухую растительность и мусор вблизи строений, и оставляют тлеть костер без присмотра. Нетрудно представить, что следует за брошенным без присмотра костром или палом – пламя быстро охватывает всё, что может гореть.

Не менее опасным является выжигание сухой травы и стерни при проведении сельскохозяйственных работ. Неконтролируемые палы сухой растительности способны перерасти в крупные ландшафтные пожары, тем самым создавая угрозу для населенных пунктов, расположенных в сельской местности края.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Лица, виновные в нарушении установленных требований пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Также на территории округа в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах сельского назначения отделом надзорной деятельности и профилактической работы Прикубанского округа г. Краснодара проводится надзорно- профилактическая операция "Урожай".

На сегодняшний день на территории Прикубанского округа засеяно 7567 Га земли зерновых культур  из них 6500 Га пшеницы и 734 Га ячменя.

Уважаемые жители и гости города Краснодара категорически запрещено устраивать палы травы и сухой растительности, вблизи сельскохозяйственных полей, будьте бдительны и аккуратны при курении.

Берегите хлеб от пожара !

 

 

ОНДиПР ПО г. Краснодара УНДиПР

Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.