"Краснодарец" в Новороссийске!

Пятьдесят метров в длину, четыреста тонн водоизмещения, 5 тысяч лошадиных сил, две пушки, или, как их ласково называют моряки этого корабля, «сварки», способные распилить корабль-нарушитель пополам.…Знакомьтесь - корабль Пограничной охраны ФСБ России ПСКР «Краснодарец».

В День военно-морского флота, подшефный корабль ПСКР «Краснодарец» в городе-герое Новороссийске посетила делегация Карасунского округа, состоящая из представителей администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара и ветеранских организаций округа.

В 9.00 делегация Карасунского округа присутствовала при торжественном поднятии государственного флага России и флага Погранвойск ФСБ на корме корабля. Поднятие сопровождалось гимном Российской Федерации. Руководитель делегации передал приветственный адрес за подписью главы администрации Карасунского внутригородского округа Николая Алексеевича Хропова для экипажа ПСКР «Краснодарец» и вручил бывшему командиру корабля капитану второго ранга М.А.Цыкалу благодарственное письмо за высокий профессионализм и достойное выполнение служебного долга, проявленное при несении этой нелёгкой службы.

После торжественной части заместителем командира корабля была проведена экскурсия по кораблю, с пояснением функциональных обязанностей каждой боевой части. Делегацией округа был осмотрен капитанский мостик, штурманская рубка, кают-компания, камбуз, каюты офицеров корабля, кубрики членов команды, моторный отсек. Вместе с тем был разъяснен порядок действий команды при различных тревогах – боевой, учебной, пожарной. Особое восхищение вызвал по своему размаху и технологической сложности небольшой моторный отсек, в котором умещаются сразу три мощных двигателя.

После экскурсии капитаном корабля была высказано предложение по участию делегации Карасунского округа в морском параде, посвящённом Дню Военно-морского флота. От такого предложения делегация, конечно же, не отказалась и перешла на борт катера погранохраны, участвующего в параде. Старт основным торжествам, прошедшим на Форумной площади у морвокзала, где собрались около 75 тысяч новороссийцев и гостей города-героя, дал артиллерийский залп с борта легендарного крейсера «Михаил Кутузов». Сразу после залпа, отойдя от причала, команда пограничного катера подняла флаг Новороссийска, и вместе со вторым пограничным катером, поднявшим флаг Краснодарского края, вышла в открытое море. Уйдя за глубоко выдающийся в море мол, команды катеров, сделав разворот, пошли навстречу пиратским моторным лодкам, стреляя по ним из 14,5-мм пулемётов. Конечно же, и патроны были холостые, и пиратов изображали матросы Новороссийской морской базы, для камуфляжа наряженные в красные пиратские банданы. После условного «уничтожения» противника, катера сделали полный разворот и вновь включились в выполнение условно-боевой операции – на этот раз поддерживая крупнокалиберными пулемётами  высадку морских пехотинцев Черноморского флота из малого десантного корабля прямо на набережную. А на заднем плане в этот момент проходили  «фонтаны на воде» и «вальс буксиров». Очевидцы морского парада, по их словам, были в полном восторге. После этого оба катера прошли строем мимо судов Черноморского флота, стоявших на рейде – корабля береговой охраны «Жемчуг», дизельной подводной лодки «Новороссийск», малого противолодочного корабля «Касимов» – капитаны которых, в момент прохождения катеров погранохраны, отдавали им воинское приветствие.

На этом официальный шефский визит делегации Карасунского округа был закончен. Но не заканчивается давнее и плодотворное сотрудничество ПСКР «Краснодарец» и администрации Карасунского внутригородского округа! Следующий визит на корабль, приуроченный к 7-летию поднятия государственного флага на корабле и присвоения ему имени «Краснодарец», состоится уже в ноябре 2017 года.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.