Его именем названа улица

По традиции, в день пограничника, станичники и ветераны пограничных войск приносят цветы к мемориальной доске героя – пограничника Васюхно И.И. Его именем названа одна из улиц в станице Старокорсунской… Улица имени Ивана Васюхно!

Родился Иван Васюхно в 1927 году. Во время Великой Отечественной войны ему было 15 лет. Уже тогда он с ребятами помогал партизанам. Они тайком подкрадывались к вражеским машинам, уносили ящики с патронами, снарядами и переправляли в наш отряд.

После войны в возрасте 17 лет, ушёл добровольцем в армию. В 1947 году его перевели в войсковую часть №2358 пограничных войск Грузинского округа.

26 июня 1948 года ефрейтор Васюхно и рядовой Смолянинов отправились в наряд на охрану государственной границы. Иван заметил нарушителей границы. Началась перестрелка. Иван раненый продолжал преследовать преступников. Лазутчики были задержаны. Но Иван умер от ран на руках своих товарищей.

Приказом Министра государственной безопасности СССР от 5 января 1956 года И. Васюхно навечно зачислен в списки заставы № 2358, а заставе присвоено его имя.

Свой долг Иван Иосифович Васюхно выполнил с честью до конца.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.