11 августа 2017
75 лет обороны Пашковской переправы!

Накануне на улице  Заводской, 1, прошёл торжественный митинг, посвященный большой и значимой дате - 75-й годовщине обороны Пашковской переправы. Приглашены командиры воинских частей, военный комиссар по КВО и ЦВО, школьники и члены молодежных патриотических организаций, депутаты, активисты, пенсионеры и, конечно, все неравнодушные жители нашего города - возложить венки и цветы к памятному камню, заложенном на месте будущего мемориального комплекса на месте боёв.

С самого раннего утра к месту торжественного митинга приходят жители города, чтобы почтить память героев Пашковской переправы. Многие собрались сегодня, чтобы отметить эту трагическую, и  славную дату из истории нашего города и края. Над местом митинга тем временем полились песни военных лет: «Катюша», «Тёмная ночь, «Песня фронтовых шоферов»… Многие, ветераны и школьники, казаки и пенсионеры, в полголоса подпевали им – благо, слова любимых с детства песен знают все.

Многие пенсионеры  держат в руках по две гвоздики – знак памяти и скорби по павшим бойцам, павшим защитникам переправы, ценой своих юных жизней спасших наши войска и беженцев, отходящих из города.

И вот настала минута торжественного открытия митинга. Первым слово предоставлено  главе администрации Карасунского внутригородского округа Николаю Алексеевичу Хропову. В своей речи он отметил то, что сегодня исполняется мечта многих краснодарцев – происходит долгожданное открытие мемориального комплекса на месте обороны Пашковской переправы. «В создании комплекса примут непосредственное участие администрация муниципального образования город Краснодар, депутаты Городской Думы Краснодара и просто неравнодушные граждане города. Значение обороны переправы для нашего города, дня нашей истории сложно переоценить. Защитники переправы - вчерашние необстрелянные школьники – ценой своих жизней сохранили жизни тем, кто потом оборонял Сталинград, освобождал Краснодар и принес нам Победу в Великой Отечественной войне. МЫ склоняем головы перед подвигом этих солдат. На сегодняшний день осталось в живых лишь двое защитников Пашковской переправы – Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко. Они, к сожалению, не смогли присутствовать здесь по состоянию здоровья. Но мы их помним и не забываем – 5 августа мы посетили Виталия Михайловича и поздравили его с днём рожденья: ему исполнилось 92 года. Хотелось бы пожелать всем нашим ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни».

Затем слово взял депутат Городской Думы Краснодара Игорь Самуилович Брагарник. Он зачитал приветственные слова участникам митинга от председателя Городской Думы Веры Фёдоровны Галушко и всего депутатского корпуса города: «Мы верим, что это место, где была пролита кровь наших юных защитников города, станет святым, священным местом на карте города. Желание создать мемориальный комплекс станет возможным благодаря главе города Краснодара Евгению Алексеевичу Первышову, главе Карасунского округа Николаю Алексеевичу Хропову; депутатам Городской Думы Краснодара. Сегодня, открывая памятный камень, мы уже подтверждаем это намерение. Вечная слава тем, кто отдал свою жизнь за наш город!».

Торжественную речь в честь защитников Переправы произнёс и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Прокофьевич Громов: «Чтобы понять значение боёв на Пашковской переправы, нужно вспомнить атмосферу того времени 75 лет назад. Гитлеровские армады рвутся к Сталинграду, рвутся к побережью, к Туапсе, к Сочи, чтобы отделить Кавказ, перекрыть нефть нашим войскам. Это было то время, когда был издан приказ № 0027 «Ни шагу назад!», и наши школьники первыми его выполнили – они встали насмерть на этом рубеже. У них не было ни оборонительных рубежей, ни достаточно оружия и боеприпасов. Немцы утюжили этих хлопцев силами авиации и артиллерии, думая, что здесь встали отборные советские войска. А они стояли до последнего, и дали нашим войскам закрепиться на подготовленных рубежах. Вот в чём подвиг этих трёх дней!».

Зазвучал метроном, после минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятному камню и прошли, по старой традиции, к памятнику «Советским воинам, принимавшим участие в форсировании реки Кубань и освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков», установленному в районе кирпичного завода. Он установлен на улице Заводской поселка Пашковского и представляет собой памятную стелу, которая символизирует подвиг защитников переправы. Там также был возложен памятный венок и цветы.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.