07 августа 2017
Защитнику Пашковской переправы Виталию Михайловичу Басию - 92 года!

Пятого августа Виталию Михайловичу Басию исполнилось 92 года. Сейчас он прикован к постели, но оптимизма, бодрости духа и любви к жизни не растерял.

Делегация поздравила ветерана на дому и выразила слова благодарности и признательности за многолетний труд на благо Родины, за славные подвиги во время Великой Отечественной войны. От лица главы администрации Карасунского внутригородского округа Николая Алексеевича Хропова был зачитан поздравительный адрес ветерану. Атаман Пашковского казачьего общества Александр Михайлович Корнеев и представитель администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара вручили ветерану цветы и ценные подарки. Встретив гостей не по годам крепким рукопожатием, Виталий Михайлович поблагодарил за поздравления и подарки.

Его дочь, Ольга Витальевна, пригласила нас за накрытый стол, за которым уже собрались самые близкие Виталия Михайловича – его сын и дочь, племянница с мужем. Внуки и правнуки приехать не смогли, но целый день звонили имениннику на телефон с поздравлениями.

И вот потекла приятная и интересная неторопливая беседа – Виталию Михайловичу было приятно вспомнить молодость и поделиться своими воспоминаниями с гостями. 17-летним мальчишкой он встал в ряды защитников Отечества. Потомственный казак, родившийся и выросший на Кубани, он рвался защищать свою Родину.

Ветеран вспоминает, что когда он с товарищами пришёл в военкомат, их не хотели брать – некоторым не было и 17 лет, а некоторые, чтобы их взяли, вставали на цыпочки. Но они уговорили военкома, и он направил их вместе с их будущим взводным, молодым лейтенантом, только выпущенным из училища, в район 43-й школы, где проходило обучение и формирование воинских частей из свежепризванных старшеклассников. «На сборном пункте военкомата мне выдали гимнастёрку, карабин - и это было всё, но, несмотря на это, у нас у всех был высокий боевой дух», - вспоминает Виталий Михайлович. Через две недели боевой подготовки, в день своего 17-летия, подразделение, в которое он был зачислен, направили в район Краснодара, примыкавший к станице Динской. Бойцы окопались и несколько дней ждали атаки. В это время немцы высадили десант в районе станицы Пашковской. Часть подняли по тревоге, выдали винтовки и по пять патронов, и ускоренным маршем направили в район высадки десанта. Ночью они перешли деревянный мост и, окопавшись, заняли новую позицию. А утром немецкие десантники, укрывшись в саду, начали обстреливать позиции новобранцев. «Представьте себе боевую выучку матерых десантников и нас, молодых необстрелянных пацанов, — вспоминает Виталий Михайлович, — Они шли на нас и вели огонь из автоматов. На один наш выстрел отвечали целыми очередями. Патроны у нас вышли, и молодой лейтенант, командовавший нами, приказал отступить в район кирпичного завода, где стоял стрелковый полк 339-й дивизии. Когда мы вернулись, командир батальона накричал на лейтенанта и грозился его расстрелять, за то, что отступили без приказа. На что лейтенант ответил: «А что они могли сделать против них? У немцев автоматы, а у моих солдат по пять патронов на брата». И тут началась массированная бомбежка. Осознавая, что подходы к переправе отстоять не удастся, командование приказало перейти по мосту на другую сторону реки».

Свой боевой путь Виталий Михайлович окончил в Румынии. После войны он работал водителем-дальнобойщиком. Занимался в самодеятельности – что не раз демонстрировал в ходе встречи. Прерывая свой рассказ, он пел старые и современные казачьи и военные песни. Даже в своём преклонном возрасте он сохранил прекрасное чувство юмора  и замечательный голос.

Трёхчасовая беседа завершилась на приятной ноте - Виталий Михайлович поблагодарил гостей за врученные подарки, благодарил администрацию Карасунского округа за то, что не забывают ветерана и регулярно оказывают ему повышенные знаки внимания. Виталий Михайлович не любит громко говорить о себе, и о том, что он смог пережить. Но, глядя на него, понимаешь, что, благодаря таким как он, простым солдатам, сегодня мы живём под мирным небом в совободном государстве, трудимся и радуемся каждому дню.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.