04 августа 2017
Вниманию руководителей организаций

Уважаемые руководители организаций!

Информируем, что в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и администрации Краснодарского края на территории муниципального образования город Краснодар реализуются мероприятия по выявлению областей экономики, видов экономической деятельности, юридических и физических лиц, для которых наиболее характерны низкая формализованность трудовых отношений, наличие «серых» схем и расчётов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и другие внебюджетные фонды.

Обращаем ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путём заключения трудовых договоров в письменной форме и недопущения фактов выплаты «серой» заработной платы. В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

С января 2015 года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен административный штраф для должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей и от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000  рублей.

Совершение указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечёт наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей, а для должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.