Меню Закрыть

О вкладе краснодарских фельдшеров в Великую Победу

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в  музее Краснодарского краевого базового медицинского колледжа проходят экскурсии для учащихся всех групп и специальностей колледжа «Маленькая лепта в большие дела».

Руководитель музея С.Н.Халиди рассказывает учащимся о вкладе  выпускников военно-фельдшерской акушерской школы, так ранее называлась учебное заведение, в  Великую Победу.

С началом войны школа продолжала свою работу вплоть до оккупации фашистами Краснодара. В августе 1941 года произвела досрочный выпуск, а в августе 1942 года – последний дооккупационный досрочный выпуск. Во время оккупации здание школы было сожжено, а  библиотека разрушена.

На фронтах Великой Отечественной войны выпускники этого учебного заведения показали отличную подготовку по специальности.

Колледж помнит всех своих выпускников, прошедших дорогами войны, выполнивших сложную, смертельно опасную работу санитарных дружинниц, медицинских сестер, военных фельдшеров. Музей колледжа бережно хранит память о них.

Валентина Максимовна Щербина закончила Краснодарскую фельдшерско-акушерскую школу в 1941 году. С первых месяцев войны лечила раненых бойцов стрелкового батальона 102-й дивизии. В боях за Крым спасала краснофлотцев 85-й морской бригады 51-й армии. За организацию транспортировки тяжелораненых при переправе из бухты Еникале в Темрюкский военный госпиталь в марте 1942 года она награждена орденом Красной Звезды.

Выпускница акушерского отделения 1938 года Тамара Иссаковна Ленчинская в Бурятии заведовала родильным сельским домом. Всю войну провела под стук колес военно-санитарного поезда. Являясь операционной сестрой, она делала за сутки до 100 и более перевязок тяжелейшим раненым.

Жукова Ольга Николаевна была фельдшером в медико-санитарном батальоне при обороне Москвы в 1941-м. На Курской дуге ее ранило и контузило. До конца войны Ольга Николаевна возглавляла коллектив сестер хирургического отделения эвакогоспиталя 1-го украинского фронта. Победу встретила в Берлине.

Героями были не только девушки-выпускницы, но и юноши, закончившие Краснодарскую фельдшерско-акушерскую школу в предвоенные и военные годы.

Степан Андреевич Головко, выпускник 1941 года, призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Он начал свою службу фельдшером-разведчиком разведывательной роты 355-й стрелковой дивизии, затем руководил санитарным взводом стрелкового батальона. В 1942 году в Ворошиловградской (Луганской) области загорелся крестьянский дом с тяжелоранеными. Степан первый вбежал в него и вместе с санитарами сумел вынести всех. На Курской дуге в 43-м неоднократно Степан «нырял» в горевшие танки через люки механика-водителя, спасая тяжелораненых. За этот подвиг Головко наградили первым орденом Красной Звезды.

С Днестровского плацдарма южнее Тирасполя Степан Андреевич переправлял раненых по понтонному мосту на повозках. Под артиллерийским и минометным обстрелом противника, хорошо видевшего мост с высокого правого берега, военфельдшер сумел сделать около 20 рейдов. На поле без помощи не оставил ни одного раненого. За их спасение он был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Николай Григорьевич Голодок из станицы Марьянской служил в стрелковом батальоне 2-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в обороне Кавказа. За вынос раненых с поля боя и оказание им помощи был награжден орденом Красной звезды.

Не только эти, но и многие другие выпускники Краснодарской фельдшерско-акушерской школы отличились на фронтах Великой Отечественной.

Сразу же после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в марте 1943 года Краснодарская фельдшерско-акушерская школа приступила к работе. Фронту нужны были свежие силы.

У каждого выпускника ФАШ своя история войны, свои потери и радости, тяготы и победы. Мы благодарны им за стойкость, мужество, самопожертвование ради сохранения мира в нашей стране, ради спокойной, счастливой жизни всех следующих поколений.