Предпринимателям Центрального округа рассказали об изменениях в законодательстве

В администрации Центрального внутригородского округа состоялось совещание  по теме «Изменение законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовых машин», в котором приняли участие 80 представителей  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Открыла  встречу заместитель главы администрации Центрального внутригородского округа Наталья Лялеба. Она ознакомила присутствовавших с повесткой дня.

Об изменениях законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции рассказала ведущий специалист отдела лицензирования алкогольной продукции департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Светлана Петриченко.

 С новым порядком регистрации и применения контрольно-кассовых машин предпринимателей ознакомили главный государственный налоговый инспектор ИФНС России № 2 по городу Краснодару Римма Грачёва и руководитель  ООО «Платёжные решения» Анатолий Мановицкий.

В частности, они рассказали, что в июле 2016 года был принят  Федеральный закон № 290 об онлайн-кассах, призванный внести изменения в положения ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники». По новым правилам с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты должны передавать электронные копии чеков в налоговую в режиме онлайн. Новшества затрагивают даже тех предпринимателей, кто раньше не работал с контрольно-кассовой техникой (далее ККТ) — «ЕНВДшников» и «ПСНщиков». Онлайн-кассы для этих ритейлеров станут обязательными с 1 июля 2018 года.

Что же такое онлайн-касса? Это кассовый аппарат, который отвечает всем современным требованиям:

  • печатает qr-код и ссылку на чеке,
  • отправляет электронные копии чеков оператору фискальных данных (далее ОФД) и покупателям,
  • имеет встроенный в корпус фискальный накопитель,
  • свободно взаимодействует с аккредитованными ОФД.

Все требования к новой  ККТ описаны в законе и обязательны для всех кассовых аппаратов с 2017 года. Онлайн-касса — это не всегда совершенно новый кассовый аппарат. Многие производители дорабатывают кассы, выпущенные ранее.

Стоит сказать, что эти изменения — самая глобальная реформа в системе розничной торговли за последние 10 лет.

В ходе совещания заместитель начальника управления торговли и бытового обслуживания населения администрации муниципального образования город Краснодар Светлана Колесникова напомнила всем о недопущении необоснованного роста цен в торговых предприятиях города.

Так, в соответствии с распоряжением главы администрации Краснодарского края от 17.10.2007 № 900-р «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае» предприятиям розничной торговли рекомендовано осуществлять реализацию таких продуктов с торговой наценкой не выше 10%.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.