Меню Закрыть

Учащимся школы № 30 рассказали об участнике боев за Кубань Геннадии Анатольевиче Пащевском

В музее школы № 30 состоялся Урок мужества. В гости к ученикам 8-х классов пришли вдова  знаменитого летчика Геннадия Анатольевича Пащевского  Жанна Витальевна Федорова и председатель ветеранской организации № 36 Валентина Митрофановна Юрченко.

Жанна Витальевна рассказала ребятам о боевом пути легендарного летчика. О том, что Геннадий Анатольевич, принимая участие в боях в составе отдельной Приморской армии, с ноября 1942 года по апрель 1944 года освобождал Кавказ и наш город Краснодар. Летал на американских самолетах «Бостон». Совершил 204 боевых вылета,  из них – 107 на Кубани.  За годы Великой Отечественной воевал в составе 4-го Украинского фронта и 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Участвовал во взятии Берлина.

Геннадию Анатольевичу посчастливилось стать участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. На парад он был направлен в составе 132-й авиационно-бомбардировочной Севастопольской дивизии.

В послевоенные годы продолжил службу в Вооруженных силах и принимал участие в испытании атомной бомбы на Семипалатинском полигоне, за что в 1949 году был награжден орденом Мужества.

Жанна Витальевна рассказала также о том, что на парадном кителе фронтовика не было свободного места: его украшали орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, а также многочисленные медали.

Школьники поблагодарили гостей за теплую и познавательную встречу.