18 октября 2017
В Краснодаре прошла лекция о влиянии исторических событий на топонимию города

Лекция «Топонимия Краснодара. Забытая история» состоялась в сентябре в художественной галерее «Сантал». Лектором и модератор дискуссии выступил Руслан Лысянский, соавтор книги «Трамвай, троллейбус и Краснодар» (2012).

Лектор осветил следующие темы: Улицы Новых садов (1893) на карте современного Краснодара; А был ли Троцкий? О нереализованных переименованиях улиц (1926); Странные и не очень переименования улиц в годы репрессий (1938); В честь кого названа улица Бабушкина (1938)?; Топонимические казусы 1950-х годов; Неутвержденные герои. Несостоявшиеся переименования улиц (1973-1985); Топонимия исчезнувших улиц и площадей. По материалам лекции журналистом газеты «Краснодарские известия» Натальей Галацан написана статья «Как Сталина в Краснодаре на околицу «сослали».

В мероприятии участвовали краеведы, историки, учителя, горожане и гости Краснодара, организатором выступила Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов.

Лекция является частью проекта «Визуализация исторических образов и современного облика города Краснодара».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.