13 ноября 2017
Традиционный татарский «Праздник гусиного пера» отметили в Краснодаре

Вот уже третий год подряд национальная гостиная муниципального казённого учреждения муниципального образования город Краснодар «Общественно-информационный центр города Краснодара» в конце осени становится местом проведения традиционного татарского национального праздника «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»).

Мероприятие, организованное Краснодарской региональной общественной организацией «Татарская община «Булгар-К», собрало около полусотни гостей и участников, многие из которых специально для этого события надели национальные татарские костюмы. Со словами приветствия и поздравлениями к собравшимся обратились представители органов власти и председатели национально-культурных объединений Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур», в том числе руководители этой общественной организации Василий Чаманович Чанба и Васил Зуфарович Ягофаров.

Ведущие мероприятия познакомили гостей с историей и традициями древнего праздника, связанного с коллективной обработкой гусиного мяса, пера и пуха. С наступлением холодов в татарских деревнях всем миром заготавливали впрок гусятину и целебный гусиный жир, щипали пух на подушки и одеяла, которые пойдут на приданое невестам. Традиционно в эти дни парни и девушки собирались на посиделки, знакомились, пели песни.

В рамках мероприятия силами активистов татарской общины было организовано театрализованное представление, исполнены народные песни и танцы, прозвучали в этот день также и весёлые прибаутки на татарском и русском языках, посвящённые замечательному народному празднику.

По словам организаторов мероприятия, основными целями «Праздника гусиного пера» явились объединение членов татарской общины старшего и младшего поколений, сохранение и развитие самобытной культуры, традиций и обычаев татарского народа, знакомство с ними не только татарской молодёжи, но и представителей других народов.

В завершении вечера гости праздника смогли продегустировать татарские национальные блюда, в том числе, кончено же, запечённого с яблоками гуся, татарскую национальную выпечку (вакбеляш, очпочмак, балиш, кыстыбый, чак-чак) и сладости с чаем. А наиболее отличившимся при подготовке праздника активистам «Татарской общины «Булгар-К» были вручены памятные подарки.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.