27 октября 2017
В Краснодаре обсудили Программу комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования на 2017–2027 годы

В столице Кубани прошли публичные слушания по проекту Программы комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования город Краснодар на 2017–2027 годы. Она содержит перечень мероприятий (инвестиционных проектов) по проектированию, строительству, реконструкции социальных объектов, в том числе — школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры и спорта, на указанный десятилетний период.

— Программа призвана обеспечить сбалансированное, перспективное развитие социальной инфраструктуры на территории города с учетом существующих и прогнозируемых потребностей до 2027 года. Она позволит в соответствии с нормативами градостроительного проектирования создать необходимую социальную инфраструктуру в развивающихся и будущих микрорайонах, а также улучшить ее в районах уже сложившейся застройки. Окончательный перечень мероприятий Программы будет утвержден, исходя из возможностей разных уровней бюджета и подтверждения внебюджетных источников, — сказал директор городского департамента строительства Максим Карпенко.

Публичные слушания прошли в актовом зале администрации Западного внутригородского округа по ул. им. Калинина, 339. В них приняли участие представители краевой и городской администраций, Общественной палаты Краснодара, Общероссийского Народного фронта, активисты общественных организаций и жители столицы Кубани. С основным докладом выступил Максим Карпенко.

Он рассказал, что Программа разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 № 1050 «Об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов» и содержит мероприятия по проектированию, строительству, реконструкции в Краснодаре объектов образования, здравоохранения, физической культуры и массового спорта, культуры на период с 2017 по 2027 годы. Предусмотрено два этапа ее реализации: первый — до 2022 года, второй — до 2027-го.

Максим Карпенко пояснил, как формировался перечень и характеристики социальных объектов (школ, детских садов, спортивных площадок, библиотек, поликлиник и т. д.), предлагаемых для включения в Программу.

— Прежде всего, это соцобъекты, которые предусмотрены государственными и муниципальными программами, Стратегией социально-экономического развития муниципального образования, Генеральным планом города, договорами о развитии застроенных территорий и о комплексном освоении территорий, другими инвестиционными программами и договорами, которые предусматривают обязательства застройщиков по обеспечению возводимого ими жилья объектами социальной инфраструктуры, — сказал Максим Карпенко.

При этом директор городского департамента строительства добавил, что участки под социальные объекты, которые предлагается включить в перечень мероприятий Программы комплексного развития социальной инфраструктуры Краснодара на 2017–2027, учтены в разработанных и разрабатываемых проектах планировки территорий в границах муниципального образования. Главой города поставлена задача — зарезервировать их под социальную инфраструктуру для дальнейшего строительства.

Публичные слушания продолжались около полутора часов. Состоялся открытый диалог представителей муниципальной власти с общественностью.
В заключении выступили представители Общественной палаты и Общероссийского Народного Фронта. Они высказали свои предложения с учетом мнения общественности, отметив необходимость и важность разработки и утверждения данной программы.

Высказанные предложения и замечания будут приняты, обобщены и учтены при доработке Программы для представления ее на утверждение городской Думой Краснодара. Перечень мероприятий также скорректируют с учетом бюджетных возможностей.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.