Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Схема движения по Тургеневскому мосту во время капремонта Схема движения по Тургеневскому мосту во время капремонта
Главные новости

Высотный регламент застройки в историческом центре Краснодара примут в начале 2018 года

27 июля 2017

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел в администрации краевого центра заседание общественного Градостроительного совета, на котором рассмотрели доработанный проект высотного регламента, ограничивающего этажность строительства в исторической части Краснодара. По итогам обсуждений его общая концепция была утверждена, но окончательно Регламент примут, ориентировочно, в январе будущего года после проведения общественных слушаний. В работе Градсовета принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

— От того, какой высотный регламент мы в итоге примем, напрямую зависит, как будет выглядеть и развиваться центральная часть кубанской столицы. Краснодарцы хотят гордиться своим городом, поэтому нам предстоит найти баланс — сохранить исторический архитектурный облик города, при этом оставить возможности для реализации бизнес-проектов, но, безусловно, с учетом тех ограничений, которые будут введены, — сказал Вениамин Кондратьев.

При этом глава региона добавил, что также необходимо тщательно проработать механизм контроля за тем, чтобы требования Регламента четко соблюдались всеми застройщиками.

В совещании приняли участие вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий, директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Фролов, архитекторы и эксперты.

Евгений Первышов отметил, что проведена и продолжается большая работа совместно с краевым департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, специалистами и экспертами по определению градостроительной политики в центральной части города. Помимо регулирования и ограничения высотности зданий, в том числе, предлагается регламентировать их цветовое решение, архитектурный облик, которые должны учитывать особенности уже сложившейся исторической застройки в центре. Новые строения должны максимально вписываться в нее и гармонировать с соседними зданиями.

— Сегодня мы вплотную подошли к утверждению высотного регламента для исторического центра Краснодара. Дискуссии по поводу того, каким он должен быть, среди застройщиков, проектных организаций, специалистов, общественности, депутатского корпуса перестали носить эмоциональный характер и переросли в практическую плоскость выработки предложений и решений на профессиональном уровне. Это позволит нам в итоге принять документ, наиболее отвечающий интересам Краснодара и жителей города, — сказал Евгений Первышов.

Юрий Рысин рассказал, каким образом был доработан высотный регламент для исторического центра Краснодара в соответствии с предложениями и дополнениями, озвученными на предыдущем заседании Градсовета. В частности, его «действие» было распространено по ул. Красной в северном направлении до кинотеатра «Аврора», конкретнее — ул. Офицерской.

В границах исторического центра города предлагается выделить несколько градостроительных зон с ограничением этажности для нового строительства — минимальной высотой зданий по ул. Красной с постепенным ее увеличением к окраинам исторической части города.

Как отметил Юрий Рысин, в первой зоне, охватывающей ул. Красную — от войскового собора Александра Невского до кинотеатра «Аврора» — и несколько кварталов по обе стороны от нее, максимальную этажность новой застройки предлагается ограничить 20 метрами (6 этажей).

— Ул. Красная — это градообразующая ось исторического центра города. Поэтому здесь предусмотрена минимальная высотность застройки, — отметил Юрий Рысин.

Затем главный архитектор края пояснил, как будет изменяться этажность при удалении от ул. Красной в западном, восточном и других направлениях. В частности, для территорий, расположенных северо-восточнее и северо-западнее первой зоны максимально разрешенная высота зданий составит 55 метров. В ходе доработки проекта высотного регламента она была снижена на 10 метров.

В границах достаточно протяженного района, включающего улицы им. Буденного, им. Кирова, Красина и Кубанскую Набережную нельзя будет строить выше 35 метров (10 этажей). Восточная часть исторического поселения в границах улиц им. Вишняковой, Ставропольской, им. Маяковского, 1-й Линии поймы реки Кубань, которая ранее не предусматривала ограничений строительства, теперь отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров.

Для территории, примыкающей к южной границе исторического центра, частично застроенной мало- и среднеэтажными жилыми домами предусмотрено зонирование с учетом существующей застройки с предельной высотой зданий от 35 до 65 метров.

Юрий Рысин также добавил, что для отдельных участков исторического центра предлагается применять принцип ансамблиевой застройки улиц — все новые объекты будут проектироваться и возводиться с учетом исторически сложившихся архитектурных ансамблей в исторической части Краснодара.

После того, как регламент будет принят, соответствующие параметры ограничения этажности предстоит зафиксировать в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории муниципального образования город Краснодар. В ПЗЗ будут внесены изменения в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой.

В ходе заседания также речь шла о принципах строительства в границах центральной части города в целом. Архитекторы, в частности, при проектировании нового строительства предложили использовать принцип «9 кварталов», который соответствует «клеточной» планировке центра Краснодара. При таком подходе квартал, где планируется что-то построить, рассматривается вместе с 8-ю другими окружающими его кварталами — «кубиками». Это дает возможность наглядно увидеть, как новое здание «впишется» в существующую застройку, как его спроектировать и разместить таким образом, чтобы оно дополняло уже сложившийся облик исторического центра, а не диссонировало с ним.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что допустимо только комплексное освоение земельных участков с учетом всех ограничений и с созданием всей необходимой социальной и инженерной инфраструктуры.

Евгений Первышов при этом отметил, что уже начата работа по актуализации и утверждению схем инженерных сетей в центральной части города. Особое внимание — электроснабжению. Прорабатывается возможность замены «воздушных» линий электропередач кабельными, что позволит расчистить пространство между домами от проводов, в том числе, эффективнее заниматься благоустройством и озеленением.

Больше новостей Краснодара
Подписаться