27 мая 2017
В Краснодаре проходит краевая выставка-ярмарка народных промыслов и сельского туризма

С этого года она приобрела новый формат, объединив пятую краевую выставку-ярмарку «Кубанские народные промыслы и ремесла» и третью краевую выставку-ярмарку сельского (аграрного) туризма. Гостей и участников приветствовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

— Все мы хотим, чтобы Кубань процветала, чтобы росла ее экономика, благосостояние жителей. Сегодня ведущие европейские страны пополняют свою экономику за счет агротуризма, эмоций людей, которые хотят приехать из города на село и почувствовать его жизнь. И мы должны эту возможность предоставить жителям наших городов, — сказал Вениамин Кондратьев.

По традиции подворья муниципальных образований с объектами туристического показа и ярмарочные ряды развернулись на площади перед ЗСК и на Пушкинской площади— от ул. Постовой до ул. Советской. В этом году на ярмарке представлены оригинальные работы более 400 мастеров декоративно-прикладного творчества из разных городов и районов края, а также более 80 хозяйств различных направлений — животноводческие фермы, птичники, усадьбы, рыболовецкие базы и т.д., — предлагающие услуги в сфере агротуризма. Кроме того, свое мастерство и достижения приехали продемонстрировать мастера из Ставропольского края и Астраханской области.

— В очередной раз выставка-ярмарка стала большим многонациональным праздником, продемонстрировала, сколько у нас талантливых и замечательных людей, какая красивая и разнообразная на Кубани жизнь. Эта площадка — школа для наших ремесленников, возможность показать свои товары, пригласить туристов к себе гости. Растет число участников, повышается качество товаров и услуг. Уверен, все мы и дальше будем делать все возможное, чтобы наша Кубань оставалась успешной и процветающей,— сказал Владимир Бекетов.

После официальной части Вениамин Кондратьев, Владимир Бекетов и Евгений Первышов прошли по ярмарке, заглянули на подворья муниципальных образований края, посмотрели представленные работы, пообщались с мастерами.

По традиции на выставке были широко представлены изделия народных художественных промыслов и ремёсел. Все желающие могли оценить и приобрести уникальные работы, выполненные в различных техниках и направлениях декоративно-прикладного творчества: кузнечное дело, лоскутное шитье, народные куклы, гончарное дело, резьба по дереву, ковка, народная игрушка, кружево, плетение из соломки. Также на подворьях проходили презентации объектов сельского (аграрного) туризма, дегустация блюд национальных кухонь и продукции кубанских сельхозтоваропроизводителей.

— По традиции выставка-ярмарка поражает своим масштабом и размахом. Впервые она объединила мастеров кубанских народных промыслов и ремесел и тех, кто занимается аграрным туризмом. Мы видим, что на Кубани и в Краснодаре сохраняются и бережно передаются богатые художественные традиции и культура, многое делается для поддержки мастеров народных художественных промыслов и развития агротуризма. Каждый год выставка демонстрирует лучшие образцы народного творчества и объекты турпоказа, поэтому неизменно вызывает большой интерес у горожан и гостей краевого центра, — сказал Евгений Первышов.

Краснодарское подворье расположилось в начале Пушкинской площади. В стилизованных под казачьи курени павильонах мастера и умельцы краевого центра представляли свои авторские изделия. В течение дня выступали детские народные творческие коллективы.

Вениамин Кондратьев вместе с Владимиром Бекетовым и Евгением Первышовым прошли по краснодарскому подворью, посмотрели несколько номеров юных артистов, а также оценили объекты туристического показа, которые презентовал на выставке в этом году Краснодар.

В частности, это – «птичий парк» известного краснодарского птицевода Григория Немченко, который более 20 лет занимается разведением высокопородных кур, и крестьянско-фермерское хозяйство «Ваш фермер», специализирующееся на выращивании кроликов. Они находились в загоне, сложенном из тюков с сеном. При этом все желающие могли погладить животных, поиграть с ними. Вениамин Кондратьев также взял в руки одного из кроликов.

Кроме того, на подворье столицы Кубани разместили небольшой загон с козами из питомника «Берендеево царство». Гости и посетители ярмарки с удовольствием кормили их сеном, гладили, фотографировали.

В рамках работы выставки-ярмарки народных промыслов и сельского туризма муниципальный туристско-информационный центр (ТИЦ) также подписал ряд соглашений о сотрудничестве с представителями сферы агротуризма.

Выставка-ярмарка открылась в 09.00 и продолжит работать в субботу 27 мая в течение дня до 20.00.

Краевая выставка-ярмарка «Кубанские народные промыслы и ремесла» создана пять лет назад. Она организована по инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края в соответствии с краевыми законами «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Краснодарском крае» и «О государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в Краснодарском крае».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.