Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

С 2016 года во всех школах Краснодара введена безналичная форма расчетов за питание

27 января 2016

Сегодня в администрации города прошел межведомственный совет по вопросам организации питания в муниципальных учреждениях социальной сферы под председательством вице-мэра Татьяны Синюгиной.

— Участие в проекте модернизации пищеблоков позволяет на качественно новом уровне развивать как школьное, так и лечебное питание в кубанской столице. Для этого необходимо четкое понимание того, кто, каким образом и каких конкретных результатов будет добиваться. Мы должны понимать, что необходимо в первую очередь сегодня сделать, чтобы в любых экономических условиях дети в школах получали полноценное питание для своего развития, а пациенты в больницах для выздоровления. Вместе посмотреть, какие у нас есть для этого ресурсы, — открыла заседание совета Татьяна Синюгина.

В работе совета приняли участие заместили глав окружных администраций, главные врачи краснодарских больниц, директора школ, руководители комбинатов школьного и лечебного питания, представители общественных организаций и депутатского корпуса, а также представители территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

Среди требований сегодняшнего дня активно обсуждалась необходимость перечисления средств родителями на питание в организацию, оказывающую эту услугу, только через кредитные организации по безналичному расчету.

В докладе директора городского департамента образования Алексея Некрасова прозвучало, что пока еще не искоренена практика сбора денег представителями родительских комитетов с коллективной оплатой, и перед руководством школ стоит задача активнее вести разъяснительную работу среди родителей.

Кроме того, на совете был поднят вопрос об эффективном контроле за качеством питания.

— Из процесса сбора средств педагогов и директоров школ необходимо вывести, при этом усилить личную ответственность за весь процесс организации питания, начиная от контроля за приемом продуктов на пищеблок, заканчивая вкусом готовых блюд. При профессиональной заинтересованности директора школы об автономности комбината школьного питания не может быть и речи, — подчеркнула Татьяна Синюгина.

В ходе работа совета отмечалось, что в первой половине учебного года на качество готовых блюд жаловались в четырех краснодарских школах № 2, 46, 63, 95. В департамент образования также поступали обращения по поводу недостаточного размера льгот для многодетных семей.

Сегодня из муниципального бюджета для частичной оплаты стоимости питания всех учеников ежедневно выделяется 10 рублей 50 копеек, для детей из малоимущих семей — 15 рублей, для посещающих из них группы продленного дня — 25 рублей 50 копеек. Бесплатно получают питание дети с ограниченными возможностями здоровья и из семей, где один из родителей, будучи сотрудником правоохранительных органов, погиб при исполнения служебного долга.

В среднем доплата родителей за горячий завтрак составляет от 55 до 65 рублей, за обед — от 80 до 90 рублей. Как сообщалось ранее, для того, чтобы ученики 1–4 классов краснодарских школ бесплатно получали молоко, из городского бюджета выделяются средства.

Алексей Некрасов подчеркнул, что при выборе продуктов для школьного питания предпочтение отдается кубанским производителям. Татьяна Синюгина поставила задачу перед руководителями учебных заведений и комбинатов питания максимально объединить усилия для того, чтобы дети и родители не отказывались от школьных горячих завтраков, обедов и полдников. К примеру, в школах № 98, 37, 57, гимназиях № 3, 23, 36, и лицеях № 4 и 48 охват питанием составляет от 90 до 100 процентов учеников. Тогда как в СОШ № № 2, 10, 11, 30 и 81 — менее 60 процентов.

Напомним, участие в реализации федерального экспериментального проекта позволила краснодарским школам кардинально поменять организацию школьного питания, обновить оборудование пищеблоков и увеличить их мощность. В течение восьми лет в кубанской столице действовали муниципальные целевые программы. Благодаря этому сегодня в городе действуют три школьно-базовые столовые, оснащенные современным оборудованием, которые поставляют продукцию в 10 столовых — раздаточных. В 15 школах работают столовые полного цикла. Для сравнения, в 2007 году их было только семь. Линии раздачи готовой продукции действуют в более 30 учебных заведениях. В столовых, где помещение не позволяет установить линии, действует «Стол свободного выбора». Изменился эстетический вид обеденных залов. Разработаны и реализованы дизайнерские проекты интерьеров школьных столовых, коктейль- и салат-баров. На мониторах транслируются ролики о здоровом питании.

— Достигнутые результаты большой многолетней работы не должны успокаивать. Для того, чтобы поддерживать их в современных экономических условиях, придется объединять усилия всех заинтересованных сторон и проявлять профессионализм каждому на своем участке ответственности, — подчеркнула Татьяна Синюгина.