26 января 2018
В благоустроенных зеленых зонах Краснодара планируется установить камеры видеонаблюдения

Об этом во время посещения бульвара «Дальний», в котором произошли случаи вандализма, сказал заместитель главы краевого центра Евгений Зименко. Речь идёт о зелёных зонах, которые были обновлены в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Благоустроенные скверы и бульвары стали местом притяжения для горожан, в них приезжают жители других микрорайонов. При этом стали происходить и факты вандализма. Необходимо не просто ликвидировать последствия случившегося, поддерживать сохранность имущества, детского и игрового оборудования, но и в целом — выстроить систему, при которой факты намеренной порчи благоустроенных зеленых зон, придомовых территорий будут сведены к минимуму, — сказал Евгений Зименко.

О состоянии зеленой зоны заместителю главы Краснодара рассказал директор МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк. Он сообщил, что из пяти благоустроенных в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды бульвар «Дальний» пострадал больше всего. В нем была разрисована брусчатка, оторвана часть чугунного ограждения, пешеходами и велосипедистами испорчены газоны, повреждено детское игровое оборудование. Также пострадал единственный в Краснодаре лекторий под открытым небом — было разорвано покрытие, предназначенное для нанесения рисунков. Его планируется восстановить на следующей неделе.

Также по информации Дмитрия Буряка ущерб был нанесен другим благоустроенным по проекту общественным и придомовым территориям. Случаи вандализма зафиксированы еще в двух скверах — Вишняковском и Молодёжном, во дворах по ул. им. Вавилова, Ставропольской и им. Шевченко, им. Тюляева, Уральской-Сормовской-Симферопольской.

Например, в Вишняковском сквере неизвестные изрисовали входную конструкцию, были оборваны цепи на садовых качелях, разрисована брусчатка. В настоящее время на территории ведутся работы по наведению порядка — закрашены надписи, восстановлены качели. В Молодежном — будет заменен испорченный мусорный контейнер.

Отдельно обсудили ситуацию на внутридомовых территориях. Как прозвучало, там уже зафиксированы факты установки жильцами для парковки автотранспорта запорной арматуры: столбов, цепей, блокираторов. Также в некоторых местах испорчены ограждения спортивных площадок. Во дворе по ул. им. Вавилова, 12 спилена сосна.

Информацию о каждом факте МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» направило для наведения порядка в управляющие компании. Только под контролем собственников и жильцов, по словам Евгения Зименко, можно обеспечить сохранность имущества.

— С наступлением весны отдыхающих в парках и скверах станет больше, поэтому необходимо уже сейчас, в кратчайшие сроки, проработать возможность установки там, где есть техническая возможность, как, например, в бульваре «Дальнем», камер видеонаблюдения, подключить их к системе «Безопасный город», — сказал Евгений Зименко.

Заместитель главы Краснодара также добавил, что совместно с правоохранительными органами идёт работа по организации патрулирования территорий, благоустроенных в столице Кубани в 2017 г.

Обновление бульвара по ул. Дальней в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» началось в сентябре 2017 г. Официальное открытие после проведения работ состоялось 27 декабря

Всего в 2017-м в Краснодаре по приоритетному федеральному проекту формирования комфортной городской среды благоустроены 5 зеленых зон — Вишняковский сквер, бульвар «Дальний», площадь перед кинотеатром «Болгария», сквер «Молодёжный» (КСК), территория между Первомайским районным судом и Дворцом бракосочетания «Екатерининский зал».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.