25 ноября 2017
Дольщики проблемных домов по ул. им. Мачуги в Краснодаре не согласились с предложенным инвестиционным проектом достройки жилья

На встрече с дольщиками проблемных домов по ул. им. Мачуги, 2 глава Краснодара предложил рассмотреть механизм достройки объектов «Стройинтеркомплекса» при участии нового инвестора. При этом сдача в эксплуатацию могла бы состояться в 2018 году.

— Введённый в начале 2017 года мораторий на выдачу разрешений на новое жилищное строительство в микрорайоне Гидростроителей продолжает действовать. Исключения могут быть только при условии, что застройщик берет на себя обязательства по решению проблем обманутых дольщиков или по строительству социальных объектов. Действительно, предложение инвестора повлечет за собой уплотнительную застройку микрорайона, именно поэтому в данном вопросе важно ваше решение и ваше отношение к предложенному алгоритму, — сказал Евгений Первышов.

Во встрече приняли участие директор компании «ВСВ-Гидрострой» Алексей Шабаев, генеральный директор компании-инвестора ООО «ЖСК Южный» Ольга Розгина и заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Оксана Коробкина. На встречу также пришли около 400 дольщиков домов по ул. им. Мачуги, 2.

Как прозвучало, на сегодняшний день дома практически построены. Сами здания возведены, в завершающей стадии находится установка окон и дверей. При содействии администраций Краснодарского края и города Краснодара в рамках программы «Жилище» были выполнены работы по большей части коммуникаций: монтаж водоснабжения, канализации и теплоснабжения.

Сейчас главное препятствие для достройки домов — отсутствие мощностей для электроснабжения. Необходимо порядка 750 кВт — для этого нужно приобрести лимиты электроэнергии, проложить кабельную линию, построить подстанцию. Стоимость всех работ около 50 млн руб. Отсутствие электрических мощностей делает невозможным сдачу домов в эксплуатацию и, в частности, не даёт начать монтаж лифтов.

Ольга Розгина рассказала, что на расположенном рядом со строящимися литерами по ул. им. Мачуги, 2 земельном участке, который предназначен для многоэтажного жилищного строительства, компания-инвестор ООО ЖСК «Южный» намерена построить 24-этажный жилой дом. При этом компания за счёт собственных средств полностью обеспечит дома дольщиков электрической энергией по постоянной схеме. Это позволит завершить строительство домов обманутых дольщиков на ул. им. Мачуги, 2 уже в 2018 году.

В ходе встречи Евгений Первышов отметил принципиальные условия, которые выдвинула администрация города. В первую очередь инвестор должен выкупить электрические мощности и оплатить техническое присоединение — то есть полную сумму затрат по электроснабжению проблемных домов по ул. им. Мачуги, 2. Только после этого администрация города выдаст разрешение на строительство многоквартирного дома ООО ЖСК «Южный». Сами работы (к тому моменту уже оплаченные) по строительству электрической подстанции, прокладке кабельных линий электроснабжения и непосредственно подключение домов обманутых дольщиков к электроэнергии по постоянной схеме займут около полугода.

Обсуждение предложенного варианта вызвало серьезную дискуссию среди дольщиков. В результате большинство из них высказались против предложенного алгоритма.

— Нам было важно узнать ваше решение, вы его озвучили. Мы обязательно будем продолжать работу по поиску новых возможностей для завершения строительства домов на улице Мачуги, 2. Но нужно понимать, что нам придётся пересмотреть «дорожную карту» по достройке ваших домов в сторону увеличения сроков их завершения, — сказал Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что несогласие дольщиков с предложенным механизмом означает, что администрация не будет выдавать разрешение на возведение многоквартирного дома на смежном участке — нового многоэтажного строительства здесь не будет.

Напомним, по адресу ул. им. Василия Мачуги, 2 строятся два 16-ти и 19-ти этажных дома на 468 квартир. Их строительство начинала компания «Стройинтеркомплекс» в 2003 году. После банкротства компании возведение этих литеров, которое находилось на начальной стадии, было заморожено. Строительство по договорённости с администрацией города возобновила в 2012 году компания «ВСВ-Гидрострой». Из 468 квартир в этих домах 417 получат обманутые дольщики «Стройинтеркомплекса».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.