25 июля 2017
В Краснодаре открылась станция для зарядки электромобилей

На Театральной площади столицы Кубани заработала первая в крае стационарная зарядная станция для электромобилей. Она расположена на пересечении ул. Красной и ул. им. Буденного на территории муниципальной парковки.

— Сегодня исторический момент для региона — открывается станция зарядки для электромобилей, соответствующая всем требованиям и нормам федерального законодательства. Кубань становится одной из первых в стране, кто начинает работу по развитию сети заправочных станций для экологически чистого транспорта — за ним большое будущее, — сказал на церемонии торжественного открытия станции руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Швец.

Он также добавил, что парковка и зарядка электромобилей для владельцев будут бесплатными.

В открытии станции также приняли участие генеральный директор ООО «Городские парковки» Алексей Бердников и руководитель общественного движения «ЭкоДрайв» Сергей Бураков.

Под аплодисменты горожан и гостей города Василий Швец и Сергей Бураков провели первую «церемонию» подключения электромобиля к источнику питания. Для этого достаточно приложить к устройству специальную карточку и присоединить к автомобилю кабель питания.

Как сообщил также Василий Швец, станция на Театральной площади зарядной мощностью 22 кВт — первая из 10-ти, которые планируется установить в Краснодаре до конца нынешнего года. Ещё 8 заправочных станций для электромобилей мощностью 50 кВт также планируется запустить в столице региона в этом году. Станции будут располагаться на муниципальных платных парковках и вблизи торговых центров.

Стационарная зарядная станция на Театральной площади выдаёт ток силой 25 ампер при мощности 15 кВт, заряжая электромобиль за 1,5 — 2 часа. Одновременно — это первая в крае парковка для двух электрокаров.

Станция произведена компанией «Энергия-Юг». Она оснащена разъемами для зарядки всех типов электромобилей, выпускаемых в Европе, Азии, Америке. Кроме того, станция изготовлена в антивандальном исполнении.

Как прозвучало в ходе торжественной церемонии открытия, для развития инфраструктуры электротранспорта в регионе администрация Краснодарского края заключила соглашение с компаниями госкорпорации «Ростехнологии» на инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2017 года. Проект подразумевает концепцию развития электротранспорта на Кубани, совместную работу по реализации проектов в области развития электромобильного транспорта в регионе и повышения его доступности.

24 июля в рамках Всероссийского форума «Городская среда» на территории ВКК «Экспоград-Юг» его участникам был представлен образец автономной зарядной станции для электромобилей, которую разработали кубанские инноваторы. Она работает от солнечной энергии, полная зарядка электромобиля — от 2 до 4 часов.

В июне 2017 года глава Краснодара Евгений Первышов встретился с участниками общественного движения «ЭкоДрайв», обсудил с ними вопросы развития в столице Кубани экологически чистого автомобильного электротранспорта.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.