23 марта 2016
В Краснодаре разработана и опубликована схема размещения новых социальных объектов

В столице Кубани по поручению Владимира Евланова подготовлена перспективная схема размещения учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Об этом рассказал главный архитектор города Игорь Мазурок.

- На представленной схеме обозначены как новые учреждения социальной сферы - школы, детские сады, учреждения здравоохранения и спорта, планируемые к строительству в ближайшие годы, так и уже существующие. Планируемые к размещению Генеральным планом города земельные участки для объектов соцсферы расположены не только в историческом центре кубанской столицы, но и в новых, активно развивающихся микрорайонах Краснодара, а также в пригородных населенных пунктах. Схема ещё раз показывает, что мест для возведения новых объектов соцсферы в Краснодаре достаточно. Причем в схеме не отражены уже строящиеся или планируемые к возведению пристройки к школам и детским садам, так как это является не строительством новых, а развитием действующих образовательных учреждений – сказал Игорь Мазурок.

По словам Игоря Мазурка, на схеме предусмотрено размещение 262 детских садов и 79 общеобразовательных школ.

Поручение разработать и опубликовать схему размещения с указанием территорий для перспективного строительства новых образовательных учреждений глава Краснодара Владимир Евланов дал на открытой встрече с жителями, посвященной развитию школьного и дошкольного образования.

Как уточнил Игорь Мазурок, все земельные участки, предназначенные под строительство будущих школ и детских садов, тщательно проработаны — несмотря на то, что часть из них находится в муниципальной, часть – в частной собственности. В любом случае их назначение - под строительство соответствующих социальных объектов предусмотрено действующими проектами планировки и другое использование невозможно.

- Когда мы говорим о земельных участках, находящихся в частной собственности с целевым назначением – под детские сады и школы, то мы говорим о бывших федеральных землях, которые с торгов приобретались компаниями. В настоящее время эти площадки не застроены и администрация города для их сохранения провела их инвентаризацию. При корректировке Генплана и Правил землепользования и застройки этим площадкам будут присвоены отдельные наименования функциональных зон – «зона детских дошкольных учреждений» и «зона общеобразовательных учреждений», что сделает невозможным их другое использование, - сообщил Игорь Мазурок.

Отдельно он подчеркнул, что из-за существующего «перекоса» в объемах жилищного строительства и объектов социальной и инженерной инфраструктуры, администрация Краснодара обратилась к бизнес-сообществу, руководству ведущих строительных компаний с предложением об участии застройщиков в развитии необходимой инфраструктуры.

- Предполагается, что с учетом опыта Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где темпы жилищного строительства аналогичны краснодарским, строительство социальной и инженерной инфраструктуры самими застройщиками позволит повысить привлекательность объектов и в более короткие сроки, чем сейчас, завершить их реализацию - так как жители охотнее приобретают жилье в районах, уже обеспеченных всем необходимым, - сказал Игорь Мазурок.

Он уточнил, что администрация Краснодара, в своей части, прилагает усилия по созданию социально-инженерной инфраструктуры - за счет участия города в федеральных и краевых программах, также прорабатываются механизмы компенсации затрат застройщиков. В том числе, ведется работа по межеванию своих территорий застройщиками для передачи в муниципальную собственность. Для удешевления строительства сейчас, по словам Игоря Мазурка, идёт разработка типовых проектов школ и детских садов для последующего их утверждения на уровне министерства строительства России. Предполагается, что новые социальные объекты будут возводиться исключительно по таким проектам. Данные условия, по словам главного архитектора, позволят снизить финансовые затраты при строительстве и привлечь бюджетное софинсирование.

Как подчеркнул Игорь Мазурок, данная схема сформирована с учётом в том числе пожеланий Краснодарцев и в результате проработки и анализа проектов планировки микрорайонов с учетом дальнейшего развития городских территорий. Кроме того, в дальнейшем информация о статусе участков будет актуализироваться, также предполагается доработать внешний вид данной схемы и механизм её отображения. Сделать эту информацию более наглядной и удобной в использовании, добавить описание и статус реализации по каждому размещённому на схеме объекту.

 Cхема размещения перспективных и существующих социальных объектов Краснодара  Условные обозначения

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме
22 сентября 2017
Танцуют все

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.