22 декабря 2017
Онлайн-голосование по определению приоритетности общественных территорий Краснодара для благоустройства в 2018 году завершилось

По его итогам сформирован перечень приоритетности зелёных зон в каждом из внутригородских округов, которые набрали наибольшее количество голосов и в соответствующем порядке будут включены в план работ в рамках реализации в следующем году в Краснодаре федерального приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.

— Впервые общественные территории для благоустройства в 2018 году горожане выбирали сами. По результатам голосования от каждого округа определено по 1 зеленой зоне, которая набрала наибольшее количество голосов среди других территорий. Они будут приоритетными при формировании перечня объектов для комплексного благоустройства в 2018 году. Окончательный перечень будет определен после того, как станет известен объем финансирования, который город получит по данному федеральному проекту в следующем году, — сказал заместитель главы Краснодара Евгений Зименко.

Он также добавил, что зелёных зон, где получится провести благоустройство в 2018 г., может быть больше. Это будет зависеть одновременно от стоимости работ по каждой из территорий и общего объема финансирования на общественные пространства. Евгений Зименко отметил, что при сохранении уровня, равного или большего, чем в 2017 г., количество зелёных зон, которые будут приведены в порядок в 2018 г., может быть увеличено.

— Важно отметить, что все территории, которые участвовали в голосовании, остаются в перечне приоритетных для благоустройства. Федеральный проект не завершает работу в 2018 г. И те зеленые зоны, которые не будут благоустроены в следующем году, перейдут на 2019 г. Мы благодарим горожан за участие в голосовании, с помощью активных жителей у нас сформирован понятный план работы по приведению в порядок общественных территорий, — подчеркнул Евгений Зименко.

Голосование по отбору зелёных зон для благоустройства в 2018 году проходило на официальном Интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара с 27 ноября по 21 декабря. В нем приняли участие более 20 тысяч человек.

В отборе участвовали 12 территорий — по 3 от каждого из внутригородских округов — Западного, Центрального, Карасунского и Прикубанского. Среди них — городские скверы, бульвары, парки, аллея. Они были отобраны на основе обращений жителей в окружные администрации. В разделе для голосования на портале krd.ru можно было поставить каждой территории оценку от 1 до 5, где 5 — наибольшая необходимость в проведении благоустройства.

Голоса, отданные за каждую территорию, суммировались. Наибольшее их количество в разрезе округов набрали следующие территории:

— в Западном округе — аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края протяженностью 800 м в Юбилейном микрорайоне в обе стороны от спуска к реке с бульвара Платанового. Заложена в сентябре 2017 года. В середине ноября был представлен эскиз проекта благоустройства аллеи, который уже разработан;

— в Карасунском округе — «Сквер Пограничников» на пересечении ул. им. Игнатова и ул. им. Мачуги. Планируется благоустроить территорию сквера, прилегающую к центральной части, где в 2015 году проведена реконструкция и открыт памятник Защитникам рубежей Отечества — пограничникам;

— в Прикубанском округе — сквер «Фестивальный» на пересечении ул. им. Атарбекова и ул. им. Тургенева (чётная сторона).

— в Центральном округе — сквер «Садовый» — территория рядом с жилой застройкой по ул. Садовой, 17 между ул. Длинной и ул. Пашковской, освободившаяся после сноса гаражей.

Отбор общественных пространств (парков, скверов, бульваров, аллей) для благоустройства в 2018 году в рамках приоритетного федерального проекта проходил в Краснодаре в форме онлайн-голосования впервые. Оно было организовано с учетом рекомендаций Министерства строительства и ЖКХ РФ, курирующего этот проект.

Со второй половины ноября до 21 декабря в Краснодаре также проходил прием заявок от жильцов многоквартирных домов на благоустройство придомовых территорий. Их принимал департамент городского хозяйства и ТЭК и рассматривали на заседаниях специально созданной муниципальной общественной комиссии. Каждая придомовая территория оценивалась по балльной системе.

Окончательные итоги отбора общественных и придомовых территорий для комплексного благоустройства в 2018 году будут подведены на заседании муниципальной общественной комиссии 25 декабря.

Далее приводим сводную таблицу итогов онлайн-голосования по отбору общественных территорий для благоустройства в 2018 году:


В 2017 году в Краснодаре в рамках приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды благоустроены 5 зеленых зон. Это — сквер Вишняковский, бульвар «Дальний» по ул. Дальней, площадь перед кинотеатром «Болгария», сквер Молодёжный (КСК), территория между Первомайским районным судом и Дворцом бракосочетания «Екатерининский зал».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.