20 марта 2017
Евгений Первышов выступил на территориальной краснодарской сессии в рамках разработки Стратегии Краснодарского края - 2030

Сегодня в столице Кубани открылась территориальная стратегическая сессия Краснодарской агломерации. Ее проводит Консорциум Леонтьевский центр — AV Group в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. В течение двух дней, 20 и 21 марта, участники и гости мероприятия будут обсуждать проблематику и перспективы социально-экономического развития города в контексте Стратегии региона.

— Для Краснодара – это знаковое событие. Безусловно, для нас значимо, что в рамках разработки стратегии развития Краснодарского края до 2030 года нашему городу отводится особое место, и отдельная сессия посвящена именно развитию и перспективам Краснодара. Сегодня нашему городу и краю в целом нужны драйверы роста. По многим показателям мы уже лидируем в ЮФО. Разработчики Стратегии края до 2030 года определили Краснодар, как и Сочи, - одной из ключевых точек роста региона. Но нам нужно прорабатывать новые возможности. Нам нужны источники, направления, которые пока не охвачены. От того, как мы расставим приоритеты, будет зависеть, как наш город будет развиваться дальше, прежде всего, в плане создания комфортной городской среды для жизни и бизнеса, - сказал Евгений Первышов.

Территориальная стратегическая сессия в Краснодаре — одна из цикла дискуссий и встреч, запланированных специалистами Консорциума в рамках работы над Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

Первую стратегическую сессию по стратегическим вопросам развития региона Консорциум провел в Краснодаре в конце января совместно с Министерством экономики Краснодарского края. Затем прошла территориальная сессия в Сочи, а в течение двух дней, 20 и 21 марта, аналогичная сессия проходит в Краснодаре в конференц-залах гостиницы «Интурист».

Открыл краснодарскую сессию управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский.

- В настоящее время Краснодарский край находится в процессе разработки Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Шаг за шагом мы движемся к этой цели. При этом считаем, что Стратегия должна разрабатываться в диалоге, взаимодействии заинтересованных лиц. Поэтому такие стратегические сессии - часть этой большой и многогранной работы, - сказал Алексей Крыловский.

Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group также пояснил, что в рамках разработки Стратегии Краснодарского края-2030 планируется отдельно проанализировать социально-экономическую ситуацию в отдельных муниципальных образованиях края, предложить для них программы развития, которые станут составными частями общей стратегии региона.

Что касается Краснодара, то разработчики Стратегии предлагают рассматривать его не как отдельный муниципалитет, а как ядро достаточно крупной территории – так называемой Краснодарской агломерации, включающей несколько городов и районов Кубани, для которых Краснодар является организующим центром.

На открытии сессии также выступили министр экономики Краснодарского края Александр Руппель и министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

– Разработка Стратегии развития края до 2030 года, прежде всего, - требование времени, условие успешного развития. Мы уже проводили подобную дискуссию по проблематике и перспективам региона в целом. Но он складывается из муниципалитетов. И мы бы хотели, чтобы они видели свои сильные и слабые стороны, и своими успехами двигали край вперед. Краснодар в этом плане – ядро развития. Но очевидно, что в городе есть пробелы в части развития инфраструктуры. Поэтому важно выстроить все тактические мероприятия по годам, пунктам, чтобы мы могли достигнуть желаемого эффекта, чтобы росли вместе Краснодар, край и страна в целом, - сказал Александр Руппель.

В краснодарской сессии принимают участие специалисты Консорциума, а также представители власти, бизнеса, экспертного и научного сообществ Краснодара и Краснодарского края, городских общественных движений, в том числе – созданного в начале февраля общественного Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе Краснодара.

Тема первого дня сессии — «Краснодар и его экономические приоритеты», второго — «Стратегическое видение и флагманские проекты развития Краснодарской агломерации». В ходе дискуссий и мозговых штурмов гости и участники сессии будут говорить о роли стратегического планирования, базовых механизмах развития и повышения конкурентоспособности, мировых и российских стратегических вызовах и трендах, концепциях «умной экономики» и «зеленого города» применительно к Краснодару.

Сегодня участники детально обсуждают специфику краевого центра, те проблемы, которые есть в городе, пути и предложения по их решению, а завтра – будут предлагать конкретные проекты.

Работа ведется в группах по направлениям: «Развитие человеческого капитала», «Промышленное развитие и предпринимательство», «Пространственное развитие», «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса».

Помощь в проведении стратегической сессии оказала группа компаний «АВА».

Напомним, участие Краснодара в разработке стратегии Краснодарского края-2030 и проведение совместных мероприятий, в том числе — территориальной сессии в Краснодаре, Евгений Первышов и Алексей Крыловский обсудили в ходе рабочей встречи в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 27 февраля .

Консорциум Леонтьевский центр — AV Group объединил две ведущие в России организации в сфере стратегического планирования и развития территорий.

Леонтьевский центр и AV Group заключили соглашение о партнерстве и уже более 10 лет занимаются разработкой стратегий, программ, проектов развития и продвижения территорий. Среди успешно реализованных проектов — разработка первой в России стратегии — Стратегии Санкт-Петербурга, а также Стратегии «Татарстан-2030», работа над которой шла в 2013–2015 годах. В настоящее время аналогичные проекты реализуются в разных субъектах РФ, в том числе — Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.