19 марта 2017
В кубанской столице прошла церемония представления обладателей почётного титула «Имя Краснодара»

Вручение дипломов состоялось во Дворце искусств Творческого объединения «Премьера». Представление обладателей почётного титула «Имя Краснодара» стало итогом муниципального этапа краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвящённой 80-летию образования Краснодарского края.

— Сегодня мы чествуем тех, кто своей жизнью, ратным подвигом или безупречным трудом доказал любовь к родному городу, краю, стране. Тех, кто в свое время защищал Краснодар, строил его и развивал, сохранял и возрождал духовные ценности. Тех, кто и сегодня высоко держит планку этих достижений и прокладывает путь вперед во всех сферах жизни нашего города, — приветствовал участников церемонии глава Краснодара Евгений Первышов.

90 горожан были удостоены чести получить этот знак общественного признания, в пяти направлениях: «Боевое имя Краснодара», «Трудовое имя Краснодара», «Духовно-нравственное имя Краснодара», «Молодое имя Краснодара», «Благотворительное имя Краснодара».

Программа представления обладателей титула состояла из двух блоков: выставки и концертной части.

В фойе на втором этаже Дворца искусств на стендах и мультимедийных экранах были представлены портреты героев, которые ушли из жизни, но остались в памяти горожан своими добрыми делами. О каждом из них, их заслугах рассказывали организаторы экспедиции.

Евгений Первышов в ходе осмотра экспозиции останавливался у каждого раздела, общался с членами семей, друзьями и сослуживцами. У стенда, оформленного учениками 73-й школы, глава города выразил слова поддержки и признательности маме погибшего в 1999 году солдата 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Александра Молчанова. Ученицы 9 «Г» класса Валерия Васильева и Наталья Сафронова рассказали главе города о подвиге, за который сын Людмилы Тимофеевны был удостоен ордена Мужества, и о том, как в школе хранят память о 20-летнем герое.

У стенда «Духовное имя» вспомнили, как появился гимн города, благодаря поэту Хохлову, как создавалось Творческое объединение «Премьера» усилиями Леонарда Гатова.

Имена ныне живущих краснодарцев обладателей почетного титула с презентацией их заслуг прозвучали со сцены Дворца искусств в ходе большой концертной программы. Тем из них, кто находился в зале, под овации зрителей юные краснодарцы вручали цветы и дипломы.

Среди поздравлений были композиции творческого коллектива «Славица» и народного ансамбля танца «Станица», ансамбля барабанщиков «Ритм» Краснодарского президентского кадетского училища и Ансамбля ложкарей «Барыня» ДШИ «Овация».

Сопредседатель краевого экспертного совета, депутат Законодательного Собрания края Николай Денисов рассказал о том, как поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» проходила в муниципалитетах края.

— Большое значение имеет то, что во время выдвижения кандидатов жители городов и районов, особенно молодежь, искали информацию в музеях, архивах, библиотеках, находили родственников героев и очевидцев их подвигов. Экспедиция отвечает на очень важный в современных условиях вопрос: «С кого сегодня брать пример?» Таким образом формируется преемственность поколений, уважение к человеку труда, создается здоровая социокультурная среда в конкретном городе или районе, — отметил Николай Денисов.

Кроме того, он подчеркнул важность в новых экономических условиях восстанавливать традиции меценатства и благотворительности.

Организаторы экспедиции в Краснодаре отметили, что в числе обладателей титула — немало горожан, которые могли бы быть представлены сразу в нескольких направлениях. К примеру, Алексей Иванович Никульников, удостоен титула «Трудовое имя Краснодара», он более четверти века успешно руководит краснодарским заводом «Машиностроитель» и на днях отметит 80-ти летний юбилей. Предприятие «выжило» после распада СССР и в 90-е, окрепло и успешно развивается в новом веке. По сравнению с советским периодом на заводе значительно расширили ассортимент продукции, и в пять раз увеличилось количество сотрудников. Все это время зарплата на производстве — выше средней по Краснодарскому краю. Более того, ежегодно предприятие, которым руководит Никульников выделяет на благотворительность 1,5 миллиона рублей.

— Я ровесник Краснодарского края, мой отец пожил до 99 лет, рассказывал, что еще при царе было принято отдавать десятину от доходов на благотворительность. Это наша семейная традиция, — сказал Алексей Никульников.

Всего обладателями почетного титула «Имя Краснодара» стали 90 горожан. По 20 человек — в направлениях «Боевое имя Краснодара», «Трудовое имя Краснодара» «Духовно-нравственное имя Краснодара», «Молодое имя Краснодара», и 10 — в направлении «Благотворительное имя Краснодара». Все они представлены в краевой экспертный совет поисково-просветительской экспедиции на присвоение титула «Имя Кубани».

Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» стартовала в августе 2016 года. Положение об организации муниципального этапа и состав муниципального экспертного совета были утверждены постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от 17.10.2016 № 4969.

Состав пяти экспертных групп экспертного совета сформирован из авторитетных в городе представителей общественных организаций, специалистов администрации, муниципальных учреждений, территориальных органов местного самоуправления.

В учреждениях культуры и учебных заведениях за это время прошли тематические мероприятия, направленные на популяризацию и увековечивание памяти о подвигах и достижениях известных земляков. В течение полугода проходили круглые столы, викторины, литературные и музыкальные гостиные, тематические встречи, художественные выставки, информационные часы, вечера и другие мероприятия при активном сотрудничестве с ветеранскими, молодёжными, общественными организациями. В библиотеках кубанской столицы оформлены книжные выставки, посвящённые героям Кубани и выдающимся личностям прошлых лет и современности.

Информация о проведении Экспедиции и обо всех номинантах размещена в специальном разделе на официальном Интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.

Экспедиция проводится по инициативе Краснодарской краевой народно-патриотической общественной организации «За Веру, Кубань и Отечество!».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.