19 февраля 2015
В Краснодаре транспортная карта вводится на пригородных автобусных маршрутах

На ряде пригородных маршрутов кубанской столицы начала действовать электронная система оплаты проезда. Об этом сообщил глава города Владимир Евланов на совещании в администрации города.

— В последние годы краснодарцы привыкли к транспортной карте, ее чаще используют как при поездках в электротранспорте, так и в автобусах по городу. Пришло время внедрять ее на пригородных автобусных маршрутах, но пока — в тестовом режиме, чтобы дать возможность горожанам привыкнуть. К концу февраля карту должны принимать на всех пригородных автобусных маршрутах, — дал поручение Владимир Евланов.

В совещании приняли участие начальник управления транспорта и охраны окружающей среды Евгений Калиоропуло, директор МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление»Алексей Князев, начальник отдела контроля департамента транспорта Краснодарского края Анатолий Косев, директор ООО «Краснодаравтотранс» Роман Довгалев, директорООО «Электронный билет Кубани» Андрей Григоренко.

Как сообщил Евгений Калиоропуло, как на маршрутах МУП «КТТУ», так и коммерческих перевозчиков будет применяться наличная и безналичная форма оплаты.

У пассажиров сохранится возможность оплатить поезд несколькими способами.

— Автоматизированная система оплаты проезда поможет четче координировать транспортные потоки, продолжительность поездок и их количество, станет легче отслеживать рост пассажиропотока, участки «пиковых» нагрузок, понимать, на каких маршрутах требуется увеличение количества транспорта. Эта система станет элементом контроля над сбором выручки, поможет контролировать финансовые потоки, — сказал Евгений Калиоропуло.

Также электронная система учёта поездок льготной категории горожан позволит возмещать средства перевозчикам за фактически предоставленную льготу и создать условия прозрачности взаиморасчётов с перевозчиками.

В Краснодаре транспортным обслуживанием занимаются МУП «КТТУ» и 23 частных предприятия-перевозчика, которые перевозят горожан по 151 маршруту, 47 из них — пригородные. Транспортные карты горожане могут приобрести в 370 пунктах, включая 34 киоска «КТТУ» расположенных, в основном, на остановках общественного транспорта. Работают и два центра обслуживания — на углу ул. Красной и Горького в торговом центре «Арбат», а также на ул. Ставропольской, 318. Третий в ближайшее время откроется на по адресу проспект Чекистов, 37.

Однако число таких центров должно быть увеличено — такую задачу перед транспортниками поставил глава кубанской столицы.

— Краснодарцам, живущим в различных частях города, должно быть удобно купить или пополнить карту. Соответствующие центры должны работать во всех микрорайонах, чтобы людям не приходилось далеко ехать. Это значит, что число пунктов продаж и центров обслуживания должно быть расширено, — подчеркнул Владимир Евланов.

— Это интересная и перспективная система, имеющая право на жизнь. Когда люди привыкнут, она станет незаменимой. Это безусловный прорыв в техническом плане и мы его полностью поддерживаем, — отметил начальник отдела контроля департамента транспорта Краснодарского края Анатолий Косев.

Как сообщил Евгений Калиоропуло, в дальнейшем при развитии транспортной карты и оборудовании терминалами всего общественного транспорта Краснодара предполагается в перспективе полностью уйти от оплаты наличными.

Транспортная карта предназначена специально для оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте. С помощью специального считывающего устройства с нее списываются деньги за проезд. В Краснодаре проект по ее внедрению реализуется с 2010 года. Автоматизированная система оплаты проезда применяется на муниципальном электротранспорте и муниципальном городском автобусном транспорте.

В настоящее время транспортную карту используют 100 200 человек, в 2014 году число поездок по ней превысило 13 млн. Действуют «Карта школьника» и «Студенческая карта», дающие льготы по оплате проезда. К сентябрю 2015 года планируется запуск проекта «Социальный проездной».

Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.